Евросоюз поможет латвийским крестьянам (2)

фото

Экономика | 6 июня 2011 года, 08:48

Европейский союз увеличит размер выплат латвийским крестьянам, пообещал еврокомиссар по бюджету и финансам Януш Левандовски во время визита в Ригу, сообщает газета "Телеграф".

Соблюдение национальных интересов Латвии в рамках новой бюджетной перспективы ЕС был центральным вопросом обсуждения еврокомиссара и местных должностных лиц. В частности, премьера Валдиса Домбровскиса интересовали возможности обеспечения более справедливых платежей для крестьян и увеличение доступного резерва средств из Фонда сплочения.

Левандовски подтвердил, что при подготовке плана на 2014—2020 год для поддержки латвийских фермеров заложат большую сумму, нежели сейчас. Однако условия выплат все равно будут отличаться от условий для тех государств, где крестьянам за один гектар в среднем полагается 400 евро (280 латов), сообщил еврокомиссар.

Латвийские фермеры пока находятся среди самых бедносубсидируемых в ЕС — за один гектар они получают только 90 евро (63 лата). В среднем по ЕС этот показатель составляет 266 евро (186 латов). Но в отдельных странах, например, Греции, крестьянам за каждый гектар из бюджета ЕС выделяют до 600 евро.

онцептуально решение о перераспределении средств может быть принято в конце июня. Окончательная договоренность может быть достигнута в 2012 году", - сообщил Левандовски.

фото с сайта: baltic-course.com; versii.com

Комментарии 2
RUS SIA.5 лет назад
Что бы поднять сельское хоз. надо было вкладывать деньги еще "вчера" а так правищие чиновники опять все "прожрут."
Михаил5 лет назад
"Европа нам поможет!" Эту ставшую классической фразу вложили Ильф и Петров в уста Остапа Бендера. А вот изложение моего разговора на эту тему с видземским земледельцем Янкой, состоявшего давеча. Наши крестьяне, мало того, что получают самые скромные субсидии по сравнению с другими ЕС-овцами, так еще и вынуждены из этих подачек остегивать львиную долю держимордам-распределителям из минземледелия. Оставшие крохи проедают да пропивают, ни о каком вложении в приобретение техники или же элитного семенного материала и речи не идет. Есть и еще один аспект этой темы, о котором в материале ничего не говорится. Латвия только плачется о малом выделении средств ЕС для крестьян, но ведь даже выделенные средства освоены (доведены до крестьян) только на треть. И самое интересное в том, что наши властьпредержащие сами приостановили получение этих денег из ЕС по "причине разногласий с ЕС о независимости аудита их освоения". Ибо тогда неизбежно вскроется процветающее воровство и мздоимство в этой сфере. Очень похоже на позицию собаки на сене.
Вот такое мое маленькое ДОПОЛНЕНИЕ к данной теме.