Между Ригой и Москвой проложат автомагистраль (1)

фото

Экономика | 7 июня 2011 года, 07:39

Между Москвой и Ригой и далее — на Лиепаю и Вентспилс — может быть построена современная четырехполосная автомагистраль М9. В июне в Риге состоится заседание межправительственной комиссии Латвии и России, на котором этот проект будет обсуждаться, сообщает журнал "Открытый город".

"Пока это только предложение российской стороны, прозвучавшее на переговорах министров Левитина и Аугулиса в Риге, которое было со вниманием и интересом воспринято латвийской стороной, — сказала журналу Лариса Иволгина, атташе по транспорту посольства Латвии в России. — За ним стоит намерение России развивать транспортные коридоры через Латвию, увеличивать объем транзитных грузов".

Как чрезвычайно перспективный и отвечающий интересам Латвии оценивает проект М9 министр сообщения Латвии Улдис Аугулис. Двумя руками за проект М9 и мэр Вентспилс Айвар Лембергс.

"Важно добиться включения его в план проектов ЕС, намеченных к реализации до 2020 года, и тут свое слово должен сказать еврокомиссар Сийм Каллас", – сказал он.

По словам президента Латвийской ассоциации перевозчиков Latvijas Auto Валдиса Трезиньша, Россия намерена развивать альтернативный транспортный коридор в обход Польши, с которой бывает трудно договариваться, в частности, о дозволах. Так что у М9 есть шансы стать крупнейшей транзитной артерией региона, причем в весьма близкой перспективе.

По предварительным подсчетам, строительство одного километра трассы может обойтись в два миллиона евро, а ее протяженность составит более тысячи километров.

фото с сайта img-fotki.yandex.ru

Комментарии 1
Россияне поделятся. У них опыт богатый.5 лет назад
30 декабря 2008 года Балашихинский суд Московской области прекратил уголовное дело о хищениях при строительстве Московской кольцевой автодороги (МКАД). Причина такого «бесславного окончания» одного из самых скандальных дел современной России – истечение срока давности по данному расследованию. Дело списали в архив. Напомним, что, по данным Следственного комитета при МВД РФ, при строительстве МКАД украли и перевели за границу более $ 10 млрд .

Скандал вокруг МКАД начался в 1999 году, когда Следственный комитет при МВД России возбудил уголовное дело о хищениях при строительстве «кольца». Миллиарды из бюджета Москвы были очень быстро разворованы и так же быстро выведены в банки США и Швейцарии. Их обналичили, на них купили виллы, дома, дорогие автомобили и прочие «радости жизни». Как писали в то время российские СМИ со ссылками на МВД, схема финансирования самого амбициозного проекта столичной мэрии была «изначально сомнительной». То есть 10 лет назад следователи были уверены, что деньги под МКАД планировались к хищению на этапе согласования проекта. Значит, имел место преступный сговор. Тогда имел, а через 10 лет исчез, судя по решению суда.