Министр: airBaltic приближается к неплатежеспособности (4)

фото

Экономика | 10 июня 2011 года, 11:02

Латвийская авиакомпания airBaltic всего за пять месяцев этого года понесла убытки в размере 18 млн. латов – предприятие близится к неплатежеспособности.

Такое заявление в интервью Rietumu radio сделал министр экономики Артис Кампарс ("Единство"), ссылаясь на имеющуюся в его распоряжении информацию.

Министр допускает, что огромные убытки были созданы специально.

"Информация, которая имеется в моем распоряжении, не очень приятная. В прошлом году правительство Латвии вложило в предприятие более 15 млн. латов, чтобы обеспечить airBaltic возможность приобрести в лизинг новые самолеты. Глава компании Бертольт Флик показывал правительству свой бизнес-план, согласно которому в этом и прошлом году компания должна была получить большую прибыль. Однако в итоге мы получили огромные убытки", - сказал Кампарс.

Министр не видит никаких причин, по которым могли возникнуть такие убытки.

"В прошлом году был исландский вулкан, в этом году ничего такого не было", - сказал Кампарс.

Он допускает, что убытки созданы намеренно с целью "выкачать деньги из компании".

Комментарии 4
Lada5 лет назад
Надо посмотреть на размеры их зарплат и премий - а там уже все ясно...
nu5 лет назад
vsjo nachalos' gorazdo ranshe :) eshjo s dedushki Flika
Кампарса в долю не взяли5 лет назад
Как получилось, что вы, берлинец, приехали в Ригу и занялись авиационным бизнесом?
Бертольт Флик: Я приехал в Ригу в 1994 году, работал в Агентстве по приватизации, потом в газовой компании Latvijas Gaze, и в 2002 году руководство SAS предложило мне возглавить AirBaltic.
17 декабря 2009 года Шлесерс потребовал от Флика, чтобы тот заключил фиктивные договоры о рекламе услуг Air Baltic Corporation и популяризации образа столицы. Деньги airBaltic, которые должны были пойти на оплату по этим договорам, в действительности были потрачены на предвыборную кампанию Шлесерса и ЛПП/LC. На эти цели было истрачено не менее 100 000 латов.