"Манас банк": розыск должностных лиц банка противозаконен

фото

Экономика | 10 июня 2011 года, 21:48

Опасаясь неблагоприятного для государства решения Международного арбитражного суда, власти Киргизстана незаконно объявили в розыск по линии Интерпола должностных лиц принадлежащего латвийскому предпринимателю Валерию Белоконю киргизского "Манас банка". Об этом порталу "Nozare.lv" сообщил председатель правления банка Евгений Вербицкий.

Как передает MIX FM 102,7, oн напомнил, что "Манас банк" и юридическая компания "Clifford Chance" продолжают международный процесс о незаконном лишении собственности, компенсации убытков и подрыве репутации, так как власти страны по-прежнему продолжают нарушать двустороннее латвийско-киргизское соглашение о защите инвестиций.

Вербицкий подчеркнул, что ситуация вокруг "Манас банка" является только и единственно хозяйственным спором, "который недопустимо используется для предвыборной кампании президента Киргизстана".

Еще в апреле Государственная служба финансовой разведки Киргизстана прекратила дело об административном нарушении против "Манас банка".

По словам Вербицкого, обоснованно опасаясь неблагоприятного решения Международного арбитражного суда и прибегая в двойным стандартам понимания законности, власти страны совершили очередной противозаконный шаг, объявив в розыск должностных лиц "Манас банка".

Он подчеркнул, что объявление человека в розыск по линии Интерпола должно быть утверждено прокурором, а в деле "Манас банка" такого решения нет.

Вербицкий сообщил, что ситуацией уже заинтересовались в Еврокомиссии, о чем была информирована президент страны Роза Отунбаева во время визита в Европу. Представители Еврокомиссии указали, что нарушаются не только права граждан Латвии, но и граждан ЕС.

Принадлежащий Белоконю "Манас банк" был одним из банков, который весной 2010 года взяло под свой контроль временное правительство страны. Свое решение оно мотивировало тем, что необходимо предотвратить утечку финансовых средств лиц, приближенных к свергнутому президенту страну Курманбеку Бакиеву.

В отношении "Манас банка" продолжает действовать введенный Нацбанком Киргизстана режим консервации, налагающий значительные ограничения на его деятельность.

Комментарии