Эксперт: базовая ставка кредитования в этом году не изменится

Европейский Центральный банк (ЕЦБ) решил не менять базовую ставку, оставив ее на уровне четырехпроцентов. Как прогнозируют латвийские эксперты, на этом уровне показатель рефинансирования можетоставаться весь год.Свое решение центробанк Европы объяснил необходимостьюпротиводействовать угрозе инфляции, темпы которой растут во всех странах Еврозоны. В 2007 годуони достигли 3,5 процента вместо планируемых двух процентов. ЕЦБ не остановило недовольство частичленов ЕС, считающих, что слишком высокая ставка угрожает экономическому росту в Европе, сообщаетLenta.ru.В то же время Банк Англии решился на снижение ставки из-за опасений перед рецессией,вызванной кредитным кризисом в США и Европе. Тем не менее, базовая ставка в Великобритании остаетсясамой высокой среди развитых стран.

Решения европейских центробанков вызвали падение британского фунта стерлингов и доллара по отношению к евро. Европейская валюта 10 апреля достигла нового исторического максимума - 1,5912 доллара.

Как указала агентству LETA специалист Nordea Latvija Ивита Асаре, с учетом ситуации Европейский центробанк до конца года, скорее всего, никаких кардинальных шагов предпринимать не будет.

Базовая ставка - это процентная ставка, которую использует центральный банк при предоставлении кредитов коммерческим банкам в порядке рефинансирования. При помощи этого инструмента ЦБ регулирует темпы экономического роста и инфляции.

Комментарии