Повысить цены торговцам мешают покупатели

фото

Экономика | 16 июня 2011 года, 08:36

Покупательская способность латвийских жителей – крайне низкая, и это одна из причин, которая не позволяет поднять цены еще выше, в интервью газете Diena рассказала руководитель Центра стимулирования сельскохозяйственного рынка Ингуна Гулбе.

Гулбе считает, что производители и торговцы повысили бы цены еще больше, но у людей нет денег. "Им же нужно, чтобы в магазинах покупали. Покупательская способность у нас очень низкая, это только политики уверяют, что жизнь улучшается, экономика восстанавливается, безработица снижается, зарплаты растут. Я встречалась с разными людьми и ничего такого не слышала от них. Зато я слышала о потере работы. Реально, я думаю, жизнь не стала лучше. Поэтому мы в свою потребительскую корзину кладем другие – более дешевые – продукты. Уже не едим так много мясных продуктов, твердых сыров. Появилось молоко в упаковках по 900 мл, сырок "Kārums" в размере таблетки", - привела пример Гулбе.

Она считает, что цены на продовольствие повышаются и будут повышаться, хотя во всем мире, и в Европе, в том числе, все дешевеет. "Руководствуясь мировыми тенденциями, цены должны вроде бы снижаться, однако, если сохранится прошлогодняя динамика, когда подорожала гречка, овощи, молочные продукты, то это существенно подстегнет инфляцию", - считает эксперт.

Комментарии