Торговцы призывают повысить уровень доходов населения (2)

фото

Экономика | 16 июня 2011 года, 21:30

Латвийская ассоциация торговцев призывает пересмотреть решение об отмене выплаты налоговой разницы резидентам Латвии, работающим за рубежом, вместе с тем сократив бремя подоходного налога.

"Мы считаем, что все резиденты Латвии должны общими усилиями поддерживать латвийское государство, следовально те, кто получает доходы за границей не освобождаются от уплаты налогов в бюджет Латвии. Вместо этого стоит постепенно снижать бремя подоходного налога для всех работающих", – пояснил президент ассоциации Хенрикс Данусевич.

В настоящее время походный налог уплачивают примерно 10% иностранных рабочих (разница между налоговой ставкой Латвии и налогом страны трудоустройства). Они уплачивают в госбюджет дополнительный налог в размере 16% от доходов, которые составляют около 5 млн в год. Работающие в Латвии в 2010 году внесли в бюджет около 72 миллионов латов.

Таким образом, снизив ставку подоходного налога на 5% – до 20% ставки, каждый работающий в Латвии дополнительно получил бы в среднем 240 латов в год. В свою очередь объем налога, уплаченного резидентами Латвии, работающими за границей, сократился бы на треть. Госбюджет получил бы от местных жителей на 15 млн латов меньше — 62 млн латов. Если хотя бы половина работающих за рубежом станут платить налоги и Латвии, то бюджет дополнительно получит еще 34 млн латов. Это значит, что в целом доходы бюджета будут расти. Иностранные рабочие приветствуют уплату налогов в Латвии.

"Учитывая, что средняя заработная плата в за рубежом более чем в 2,5 раза превышает латвийскую, следует сохранять солидарность с работающими в Латвии. Непонятно, почему тем, кто решил остаться дома и возродить страну, надо выдерживать повышенное налоговое бремя. Также совершенно непонятно, почему латвийские налогоплательщики должны платить налоги за иностранных рабочих и поддержание части услуг", подчеркнул Данусевич.

Источник: BNN.LV

Комментарии 2
Фоня-кот5 лет назад
А можно принять решение остаться дома и не возрождать страну? Я вам чё, мать Тереза? Сам в Латвии нахожусь, но причем тут возрождение? Нам бы домашний очаг худо-бедно наладить, а вы нас зовете Латвию поднимать! Хрен-то, пусть ваши выссуны на энтузиазме пупки и рвут, а мы садом-огородом займемся!!!
olezik5 лет назад
Idi v z..pu ne4evo nepolu4esa,vse otkazutsa ot rezidenstva LV,neproblema v posoljstvo zajti! Ha Ha