Эксперт: очереди желающих уплатить 15% подоходный налог не будет (1)

фото

Экономика | 17 июня 2011 года, 16:45

Если концепция Министерства финансов о легализации ранее сокрытых доходов физических лиц будет осуществлена в нынешнем виде, то очереди у дверей Службы госдоходов из желающих уплатить этот налог не будет, заявила председатель правления Латвийской ассоциации налоговых консультантов Инга Курсите-Приедите на портале Dienas Bizness.

Напомним, что физическим лицам, получившим облагаемый налогом доход, но не заплатившим налоги, будет предложено задекларировать свой доход с 1 января по 1 апреля 2012 года. Это предусматривает получившая поддержку правительства концепция Минфина о легализации ранее сокрытых доходов физических лиц.

"Я понимаю, что теперь ожидается, что это мероприятие по так называемой легализации доходов вызовет большой ажиотаж, увеличит приток налоговых доходов в бюджет и поможет установить истинное имущественное положение лица", - рассказала Курсите-Приедите.

Она прокомментировала проблемы, связанные с осуществлением концепции, которые следовало бы решить еще до принятия законопроекта. "Во-первых, столь многочисленные изменения в законодательстве подрывают доверие людей, многие считают, то, что он задекларировал сегодня, завтра же могут изменить задним числом", - сообщила председатель.

Поправки планируется ввести в спешке, подав их как предложения поправок к законопроекту во 2 или 3 чтении, таким образом совершенно не согласовав их с другими правовыми нормами, считает Курсите-Приедите.

"Во-вторых, любая амнистия может быть объявлена только с одновременным освобождением от судебного преследования за уклонение от уплаты налогов и легализацию полученных средств в результате такого уклонения", - сказала Курсите-Приедите.

Концепция же предусматривает, что она не будет касаться тех нелегальных доходов, которые получены в следствие незаконной деятельности, и под этим подразумевается продажа наркотиков, людей, или же налоговые махинации, сообщила она. "Однако, ведь и уклонение от уплаты налогов и легализация таким образом полученных денег тоже является незаконной деятельностью", - добавила Курсите-Приедите.

фото с сайта: lzra.lv

Комментарии 1
АзбУка5 лет назад
====словоБЛУДИЕ \\\ янКАС каЗЛОциньшС ПОМНИ слоКАС====семЪ СЕМъ прЮвет от мУМу___КОЗЁЛ!!!!! пенсион от ЛАТВИИ ХРЕН (НЕ ягода) получишЪ козёлС грЁБаный