Цены производителей повысились почти на 8%

фото

Экономика | 21 июня 2011 года, 21:37

Цены латвийских производителей промпродукции в мае 2011 года повысились на 7,8% по сравнению с маем прошлого года. Об этом свидетельствуют данные ЦСУ.

По сравнению с апрелем майские показатели повысились на 1%.

По словам экономиста банка SEB Дайниса Гашпуйтиса, "хозяином", устанавливающим уровень цен, стал местный рынок с приростом в размере 9,5%, тогда как цены на экспортную продукцию росли меньше (+5,3%). В течение года на уровень цен влияние оставляли рост тарифов на электроэнергию, а также подорожание энергоресурсов и сырья (молоко, мясо и зерновые).

В последующие месяцы может сохраниться тенденция снижения подорожания экспортных цен. Однако стоимость товаров производителей на местном рынке будет расти более стремительно. Это связано с желанием выровнять цены, так как после кризиса рост цен на местном рынке отставал от экспортных рынков.

По словам эксперта, производителям следует оценить общую экономическую ситуацию и покупательскую способность потребителей для того, чтобы несоразмерный подъем цен понапрасну не способствовал инфляции и не сокрушал нынешнее восстановление экономики.

фото с сайта diena.lv

Источник: rus.db.lv
Комментарии