Предприниматель: Латвия пускает по ветру субсидии ЕС (2)

фото

Экономика | 23 июня 2011 года, 16:00

Латвия нецелесообразно использует субсидии Европейского Союза, так как с помощью этих средств не способствует развитию сельского хозяйства, уверен владелец хозяйства Zemitāni Гунтис Белевичс.

Он указал, что никогда не понимал, почему Латвия так неаккуратно обходится с субсидиями ЕС, платя за скот, который пасется на плодородной земле, где можно было бы выращивать сахарную свеклу и зерновые.

За зерновые стоило бы платить в два раза более крупные субсидии — но только за те посевы, где они хорошо растут. В свою очередь средства на содержание скота присваивать в двойном объеме, если скот пасется на земле, где зерновые не вырастить. Таким образом скотоводы получали бы доход от скотоводства, а крестьяне — от сельского хозяйства. Вместо этого латвийские крестьяне бедны на всех фронтах, полагает Белевичc.

По словам предпринимателя, который в прошлом году получил субсидии в размере 146 000 латов, свой вопрос он многократно задавал представителям Министерства земледелия, но не получал на него ответа.

Он указал, что свой бизнес по разведению оленей начал семь лет назад. Сейчас в хозяйстве содержится 1 000 оленей. Также там разводятся дикие овцы, муфлоны, кабаны и зубры.

"Бизнес выбрался из пеленок и теперь мы имеем существенные доходы от продажи живых зверей. За последние два года нам удалось наладить экспорт животных в Литву и Россию. Результаты этого года будут зависеть от объемов сбыта и экономической ситуации", – рассказал Белевичc.

В прошлом году оборот хозяйства Zemitāni составил 260 000 латов. В нем работают пять человек.

Источник: bnn.lv

Комментарии 2
Alex5 лет назад
Министерство земледелия-это группка городских,рижан,а спрашивать городского о сельском хозяйстве....Они делят деньги в пропорциях,которые им присылает Европа,ни шагу в сторону.А Европе невыгодно наше преуспевающее сельское хозяйство.Система компенсаций,мы ведь вас не бросаем !И рижскому бухгалтеру по барабану и ваша скотина,и ваши поля...
Серый5 лет назад
Это ты должен спрашивать у своих соплеменников, а у них одна извилина и та ниже спины.