Профессор: еврозона - не панацея от бед Латвии (АУДИО) (1)

фото

Экономика | 30 июня 2011 года, 13:05

Еврозона не является панацеей от всех проблем, и стремление вступить туда несет, скорее, политический характер. Такое мнение в интервью радио Baltkom 93,9 высказал профессор экономики Дайнис Зелменис, комментируя заявление депутата Европарламента Ивара Годманиса.

Депутат считает, что в переходе на евро есть только один плюс - если бы мы были в еврозоне, то в 2008 году, когда лопнул Parex banka, всё было бы по-другому.

"Назвать еврозону оптимальной валютной зоной нельзя, потому что в её составе есть страны с разным уровнем экономического развития", - считает Зелменис.

Однако он согласился с Годманисов в том, что, если бы Латвия перешла на евро до 2008 года, то, в момент кризиса, так же как и Греция, могла бы рассчитывать на экономическую помощь.

"Это бы дало нам возможность избежать кризиса, связанного с банком Parex, из-за которого и открылась эта огромная дыра в бюджете", - заявил Зелменис.

фото

Дайнис Зелменис

Профессор также дал негативную оценку стремлению Латвии всеми способами вступить в еврозону до 2014 года, так как считает это неправильным с экономической точки зрения.

"Наши цели всегда были политическими: вступить в НАТО, вступить в Евросоюз, теперь – вступить в еврозону. А какие же у нас экономические цели?"

В качестве примера того, что еврозона – это не спасение от бед Латвии, Зелменис привел Эстонию, которая первой среди Балтийских стран вступила в зону евро. Как указал профессор, теперь этой стране приходиться платить за поддержание экономики Греции, что нельзя назвать плюсом.

фото: trust.ua, vesti.ru

Комментарии 1
IZJA (EASY)5 лет назад
"Профессор: еврозона - не панацея от бед Латвии"...

- Дяденька Профессор! Латурасу уже ничо не поможет! И вступление в зону эйры тоже! Кста, уже 3-й срок нам назначают эфти вороватые пейзанские особи...
Дыхание "Чейн - Стокса" - это невозвратный процесс - вот хучь у Дока спроси! Ога! :))