Латвия против общеевропейских налогов (1)

фото

Экономика | 30 июня 2011 года, 17:56

Латвия не поддерживает введение общеевропейских налогов, а выступает за сохранение объема финансирования из еврофондов и справедливое распределение прямых дотаций для фермеров всех стран Евросоюза.

Так отреагировало министерство финансов Латвии на опубликованный в среду проект бюджета Евросоюза на период с 2014 по 2020 год. В минфине подчеркнули, что более детальная позиция будет сформулирована после изучения обнародованных документов, однако сразу сформулировали несколько приоритетных позиций.

Напомним, что Еврокомиссия обнародовала проект бюджета Евросоюза на период с 2014 по 2020 год. Проект предусматривает увеличение расходов на 5%, смещение приоритетов с сельского хозяйства в сторону науки, образования и транспорта, а также предложения по введению новых общеевропейских налогов.

Одним из наиболее противоречивых предложений ЕК является введение общеевропейских налогов - налога на финансовые транзакции и европейского налога на добавленную стоимость (НДС). Ставку НДС предполагается установить на уровне 1%, она может вступить в силу с 2014 года, и сборы будут напрямую перечисляться в бюджет ЕС.

В Минфине сообщают, что Латвия негативно относится к введению общеевропейских налогов. "С учетом финансовой и экономической ситуации в стране, а также повышенного налогового бремени, которое возложено на жителей, Латвия не может поддержать введение новых налогов на уровне Евросоюза", - подчеркивают в министерстве.

Источник: RusDelfi
Комментарии 1
Z5 лет назад
Подождите, дорогие, Латвия входит в состав Европейского СОЮЗА не только для того, чтобы получать разное финансирование, которое мы по большей части пускаем на дебильные проекты на бумаге. Союз предполагает не только БРАТЬ, но и ДАВАТЬ. Это именно то, что вы тут рассчитывали много лет как ущерб от оккупации. И кто сказал, что 1% евроНДС должны платить жители Латвии? Вы срубаете с нас неплохой НДС, растущий не по дням , а по часам, ну так и поделитесь с ЕС 1% из средств выпотрошенных из карманов потребителей!