Клубника подорожала почти до рекордного уровня (2)

фото

Экономика | 1 июля 2011 года, 18:44

После праздника Лиго клубника в Латвии подорожала почти до рекордного уровня, свидетельствуют данные Латвийского центра содействия сельхозрынку (LTVC).

Как поясняют в LTVC, до праздников цена клубники на Рижском центральном рынке находилась на среднем уровне, если сравнивать с уровнем цен за предыдущие 14 лет. Однако к 30 июня цены выросли до 2 латов за килограмм клубники. За последние 14 лет клубника в аналогичный период времени была дороже только однажды – в 2007 году, когда килограмм ягоды продавался за 2,25 лата. Самой дешевой 30 июня клубника была в 1999, 2000, 2005 и 2006 гг. – 80 сантимов за килограмм.

По мнению главы LTVC Ингуны Гулбе, рост цен на клубнику вызван сравнительно небольшим объемом предложения. "Рост цен связан с низким предложением клубники на рынке. Если 18 июня этой ягодой на рынке торговали в 78 местах, то 30 июня – только на 19 местах", - констатировала Гулбе.

Источник: RusDelfi
Комментарии 2
Z5 лет назад
А до этого наши вафли оказались самыми губительными в мире. Потом оказалось, что не столь губительными, как предполагалось. Есть, вероятно, необходимость сбыть остатки литовского и польского товара. СМИ пишут по заказу и получают за это свои барыши. Да, есть вероятность, что цены на латвийскую клубнику после этих публикаций пойдут вниз, а на литовскую и польскую поползут вверх. Но вы-то на варенье купите то, что подешевле? Вот все и довольны. Цены подровнялись.
резон5 лет назад
В самый разгар клубничного сезона прошла печальная новость — латвийские ягоды, оказывается, самые нитратосодержащие во всей Европе.