Эксперт сравнил пенсионную систему с гибридом "мерседеса" и "жигулей" (1)

фото

Экономика | 4 июля 2011 года, 09:52

То, что пенсий в будущем вообще не будет – преувеличение. Пенсии в будущем сохранятся, но они будут очень маленькими. Уже сейчас они настолько маленькие, что можно было бы называть их пособиями по бедности, так как они составляют ровно прожиточный минимум, заявил инвестиционный директор Swedbank Гарри Шварц.

"Сегодняшнюю пенсионную систему можно сравнить с хорошим "мерседесом", внутри которого – мотор от старых "жигулей". То есть, когда заглядываешь внутрь, то видно, что это система пирамиды, в которой сегодняшние работники платят сегодняшним пенсионерам. Только тогда, когда жители начнут накапливать на второй и третий пенсионный уровень, сможем говорить о том, что наша пенсионная система способна победить демографические проблемы", - подчеркнул Шварц.

фото

Он отметил, что на данный момент накопления создаются, однако они слишком ничтожны. "Пока откладываем накопления – живем за счет пальца во рту", - сказал Шварц.

Он отметил, что сейчас ситуация не драматическая, но пришло время задуматься об этом вопросе. "Ответственность надо переложить с власти на людей или предприятия", - заключил Шварц.

Комментарии 1
Z5 лет назад
когда жители начнут накапливать на второй и третий пенсионный уровень, сможем говорить о том, что наша пенсионная система способна победить демографические проблемы
=========================
Нет, голубчик, тогда мы сможем говорить о том, что Государство как структура изжило себя полностью. Вся власть Банкам!