Глава Минфина: сейчас пенсии резать уже поздно (10)

фото

Экономика | 4 июля 2011 года, 15:24

Сейчас резать пенсии уже не имеет смысла, это нужно было делать год-два назад. Об этом в интервью изданию "Деловые вести" сообщил министр финансов Андрис Вилкс.

Министр также рассказал, что правительство предоставит кредиторам план по борьбе с инфляцией во второй половине августа. Одним из пунктов может стать замораживание зарплат в госуправлении.

При этом Вилкс заявил, что, несмотря на имеющиеся предложения по индексации пенсий, инфляция не позволяет об этом говорить: "Отказ от урезания пенсий у нас вылился в повышение налогов, большую безработицу и отъезд людей из Латвии. Сейчас консолидацию можно провести, не трогая пенсии. И если бы мы сейчас тронули пенсии, это было бы трудно объяснить обществу после всех тех сокращений, которые уже сделали, чтобы эти пенсии не трогать. Сейчас безработица у нас уже снижается, и налоги больше повышать не надо. Я даже не знаю, кто на самом деле беднее — пенсионер, который получает 180 латов, или работник с аналогичной зарплатой", - отметил Вилкс.

При этом министр заявил, что если бы не решение Конституционного суда, отменившее урезание пенсий, груз экономических трудностей можно было бы равномерно распределить по всем слоям населения.

Источник: ves.lv.

Комментарии 10
IZJA (EASY)5 лет назад
Да херня всё это! - Шо мну поражает, так то, шо в сентябре титульные пенсионеры покорными рядами дружно пойдут голоснуть за бандерлогов - нацыков...Из "Блединства" ли, иле из какой другой шайки воров! Отаке!
Серый5 лет назад
Нечего сравнивать, кто беднее,а лишить всех благ кто это устроил!
Pff5 лет назад
Действительно,поздно пить "Боржоми",когда почки отвалились...