Лагард заступает на пост главы МВФ в период кризисов

фото

Экономика | 5 июля 2011 года, 09:28

Бывший министр финансов Франции Кристин Лагард во вторник вступает в должность директора-распорядителя Международного валютного фонда.

Лагард была избрана на этот пост в конце июня после отставки другого французского политика, Доминика Стросс-Кана, который ожидает в Нью-Йорке суда по обвинениям в сексуальных домогательствах.

Кристин Лагард стала первой женщиной во главе МВФ и пятым представителем Франции на этом посту. Как передает экономический обозреватель Би-би-си Эндрю Уокер, "все 10 предшественников Лагард на посту директора-распорядителя Международного валютного фонда были европейцами, и Европа представляет для нее самую срочную и животрепещущую проблему".

В течение нескольких дней Кристин Лагард предстоит принять решение о том, предоставлять ли Греции очередной транш кредита, призванного помочь Афинам справиться с бюджетным кризисом. На прошлой неделе Лагард призвала всех греческих политиков объединиться перед лицом кризиса заявила, что решение Греции выйти из еврозоны стало бы наихудшим развитием событием. По мнению Эндрю Уокера, "более глобальная задача, стоящая перед Лагард, - понять, нужно ли добиваться того, чтобы Греция и другие кризисные страны еврозоны не допустили дефолта". Но наблюдатели обращают внимание на то, что - помимо решения проблем еврозоны - перед новым директором МВФ стоят и другие срочные задачи.

Корреспондент Би-би-си в Вашингтоне Джонни Даймонд суммирует их как "высокий уровень инфляции в Китае, медленные темпы роста экономики в Европе и США и риск перегрева экономики некоторых развивающихся стран".

Фото с сайта ru.tsn.ua

Источник: BBC
Комментарии