Америкс грозит разведением чаек в порту (АУДИО)

фото

Экономика | 5 июля 2011 года, 12:31

Вице-мэр Риги Андрис Америкс не видит преград для реализации проекта по углублению дна Даугавы. В интервью радиостанции Baltkom 93,9, он пояснил, что все необходимые разрешения и рекомендации по углублению Даугавы уже имеются.

"Наша цель – углубить фарватер Даугавы, чтобы дать возможность заходить в порт большим кораблям. Углубить дно надо на один метр – с 16 метров до 17. Это проект анализировали и обсуждали целый год", - сказал Америкс.

По его словам, этим проектом занимались специалисты по окружающей среде. Они признали проект реализуемым, а также указали три места, куда ссыпать песок.

"По сути, волнения у активистов движения за защиту окружающей среды вызывает только то, что появится большая куча песка - однако это временное обстоятельство", - заявил Америкс.

Он подчеркнул, что для порта это очень важно, так как появятся новые рабочие места, а также будет возможность усовершенствовать инфраструктуру порта и переваливать грузы намного быстрее.

Напомним, что сегодня, 5 июля, депутаты Рижской думы решат вопрос об углублении Даугавы и реконструкции канала для входа кораблей в порт.

Америкс считает, что, если не развивать порт, его можно будет использовать только для разведения рыбы и чаек.

Он пояснил, что, если в аэропорт не будут прилетать самолеты, то там можно устраивать гонки на машинах, как это происходит в Спилве. Такая же ситуация с портом – если в порт не будут заходить корабли, то этот порт дальше может заниматься чем-нибудь другим.

"Например, в порту можно будет разводить чаек или рыбу какую-нибудь. Есть определенные правила для современного порта, какие корабли он обрабатывает. Если мы не тренируемся, то марафон мы бежать не можем", - заявил Америкс.

Если такое углубление будет иметь спрос, то с 2014 по 2018 год будет выполнен второй этап, а отрезок пути в Рижском заливе от доков до Ринужи углубят до 17 метров, так как около Русского острова планируется постройка глубоководных причалов.

Комментарии