В Латвии подорожают презервативы (3)

фото

Экономика | 6 июля 2011 года, 15:53

Несмотря на то, что в Латвии был только что зарегистрирован 5000-й случай заражения ВИЧ и сохраняется тенденция к росту распространения других сексуально-трансмиссивных заболеваний, с июня этого года к презервативам больше не применяется пониженная ставка налога на добавленную стоимость – 12%. Это означает только одно – презервативы стали менее доступными.

Нелепая ситуация возникла, так как, изменив порядок применения пониженной 12% ставки НДС, правительство недостаточно ясно указало, являются ли презервативы объектом пониженной ставки или нет. Согласно правилам Кабинета министров, для применения пониженной ставки НДС товар должен соответствовать трем признакам: быть медицинским приспособлением, которое используется для облегчения или лечения каких-нибудь нарушений в организме, и к тому же использоваться только индивидуально.

"Если сравнить с подорожанием топлива и других товаров, то прирост цены презервативов невелик, однако нужно понимать, что для многих социально незащищенных групп населения, особенно среди молодежи, это единственный доступный метод контрацепции, который предохраняет от ВИЧ и других сексуально-трансмиссивных заболеваний. Поэтому допущенная в нормативных актах неточность может стоить нашему государству слишком дорого", – отмечает председатель правления общества Papardes zieds Ивета Келле.

Как уже писал Mixnews, gо данным Латвийского инфектологического центра (ЛИЦ), в июне в Латвии был зарегистрирован 5000-й случай заражения человека ВИЧ. В

Источник: RusDelfi
Комментарии 3
Ю5 лет назад
В Латвии подорожают презервативы - это те гондоны,которые в сейме? Так они народу уже миллиарды стоят.Куда же дорожать.
вотЪ5 лет назад
главно,чтоб веревка с мылом были доступны.На случай крайней нужды (
Cirk5 лет назад
Демография пойдет вверх!:-)))