Эксперт: Латвия повторяет ошибки Японии (2)

фото

Экономика | 7 июля 2011 года, 09:55

В ситуации кризиса, когда банки отбирают приобретенное в кредит жилье, а должники все еще обязаны выплачивать банку проценты, необходимо искать пути, как стать богаче, считает экономист Янис Ошлейс. Об этом он заявил в интервью Латвийскому радио.

Ошлейс указал, что экономически богатое общество - это такое общество, в распоряжении которого есть достаточно средств, чтобы их тратить.

"Сейчас люди не в состоянии выплатить свои кредиты, банки отнимают у них жилье и к тому же заставляют выплачивать проценты. В итоге мы получаем большое количество людей с низкой потребительской способностью. Таким образом страна попадает в стагнацию", - считает экономист.

"В данном случае меня беспокоит то, что мы получим ситуацию, в которую Япония попала в девяностые годы, когда пыталась преодолеть кризис тем же путем, что и Латвия. Это привело к 10 годам очень медленного роста, фактической стагнации – 10 лет были потеряны из-за того, что у людей было недостаточно денег", - отметил Ошлейс.

Экономист считает, что одним из решений проблемы может стать снижение ценности денег и кредитов. Экономист также предлагает разрешить людям уйти от кредитных обязательств, оставив недвижимость банку, так же как это делается в США. В обоих случаях, считает Ошлейс, государство дает заемщикам возможность облегчить свое финансовое состояние и заново начать двигаться вперёд. Он также указал, что правительство может способствовать этому развитию событий, внеся соответствующие поправки в законодательство.

фото: nekur.lv, zhurnal.lib.ru, domania.ru

Комментарии 2
IZJA (EASY)5 лет назад
Чтобы делать ошибки Японии, надо быть страной с развитой промышленностью и экономикой!
Латурас не был такой страной ни разу и никогда не будет уже...
Страна - лузер и нищеброд! Зато нас хвалет Пендосия! Ога! :))
...5 лет назад
принять такое решение может только другое правительство не лоббирующее интересы банков (без Домбровскиса)