Рига признана лучшим местом для строительства газового терминала (дополнено) (6)

фото

Экономика | 8 июля 2011 года, 15:18

Наиболее подходящим местом для строительства терминала сжиженного природного газа (СПГ) признана столица Латвии, сообщил на пресс-конференции министр экономики Артис Кампарс ("Единство").

Строительство терминала без подключения к Инчукалнскому газохранилищу могло бы обойтись в 300-400 миллионов евро (210-280 миллионов латов).

По словам Кампарса, сегодня соседям Латвии - Литве и Эстонии - были отправлены приглашения на трехстороннюю встречу для достижения политической договоренности о дальнейшей координации действий с целью достижения намеченных перспектив в сфере энергетики.

Как пишет Delfi, в минэкономики подчеркивают, что в ходе предварительного исследования привлеченные иностранные эксперты пришли к выводу, что Рига является наиболее подходящим местом для строительства газового терминала с экономической точки зрения.

По заключению экспертов, создание одного регионального терминала именно в Риге позволит создать конкуренцию на газовом рынке стран Балтии и обеспечить более выгодные тарифы на газ как для промышленных потребителей, так и для домашних хозяйств. Рига также лучше всего подходит для возведения терминала, поскольку здесь уже имеется развитая инфраструктура, а также с точки зрения издержек и временных затрат на реализацию проекта.

Эксперты полагают, что региональный терминал на 25% снизит зависимость стран Балтии от монопольного поставщика газа, если проект будет реализован до 2016 года.

Латвийское правительство активно стремится к тому, чтобы планирующийся в Риге проект был объявлен региональным и мог бы претендовать на помощь Евросоюза. Эстонский премьер ранее заявлял, что Балтийским странам было бы выгодно договориться о строительстве одного терминала. Однако Литва до сих пор соблюдала осторожность в вопросе поддержки рижского проекта, поскольку видела признаки того, что терминал хотят строить компании, связанные с "Газпромом".

К обсуждению проекта регионального газового терминала страны Балтии договорились вернуться осенью 2011 года, после того, как все страны завершат свои предварительные исследования данной проблемы.

Комментарии 6
OK5 лет назад
Через Вецмилгравский мост ездил? Запах чуял? Так вот под свой дом и качай. Удачи!
Ю5 лет назад
Сверхпроводимый манифолд от очка лохматого до терминала! Температура кипения в зависимости от политической ситуации.Бабло не то что урубится и упиливается - теперь усасывается.А красиво похозяйничали.
ЛИНДА5 лет назад
ОЧЕРЕДНОЕ ШОУ ВЫСКАЧКИ- ЛИЦА СЛУЧАЙНО ЗАНИМАЮЩЕГО ПОСТ МИНИСТРА. НАГЛЕЦА И ХАМЛО