Cпрос на латвийские овощи вырос на 34%

фото

Экономика | 12 июля 2011 года, 19:45

По данным латвийской торговой кооперации AIBE, в последнее время, после так называемого огуречного скандала, разгоревшегося в Западной Европе, спрос на местные овощи вырос на 34%.Продукты питания, выращенные и произведенные в Латвии, становятся все более востребованными.

Однако на сегодняшний день спрос серьезно превышает предложение. "Покупатели нередко сетуют, что в магазинах маловато местных овощей и фруктов", — рассказывает руководитель отдела продаж Латвийской торговой кооперации Марек Кудулис.

"Сейчас в магазинах продается капуста из Германии: ну разве это не повод кричать во весь голос?! Картофель, капуста, лук — все это должно быть свое, и я сам, если только есть возможность, выбираю именно местные овощи. Хотя, конечно, выбор быть должен", — сетует член AIBE Эгил Аболтиньш.

"Если рядом стоят, например, полки с луком, выращенным в Латвии и где-то еще, берут наш, местный. Это становится все более популярным, люди начинают думать, что покупают и что употребляют в пищу. Берут не пять импортных огурцов, а два — но наших", — говорит Дзинтра Спрудзане, владелица сети небольших магазинов.

Спрудзане не скрывает, что очень большие порблемы как крестьянам, так и магазинам создают требования Продовольственно-ветеринарной службы, различные запреты, которые к тому же периодически меняются.

фото: maxima.lv, gatavosim.lv

Источник: Телеграф
Комментарии