Минфин предлагает снизить подоходный налог (2)

фото

Экономика | 13 июля 2011 года, 22:42

Министерство финансов предлагает ввести существенные изменения в подоходном налоге с целью снизить налоговое бремя.

Минфин предлагает увеличить необлагаемую налогом часть доходов до 95 латов в месяц или установить необлагаемый минимум в размере 200 латов, сообщает db.lv.

По сравнению с другими странами — членами ЕС, уровень налогов для работающих в Латвии относительно высок. В 2010 году ставка на одного работающего жителя Латвии, без детей и со средней зарплатой в 445 латов в месяц, составила 30,7%. Для сравнения: в Эстонии и Литве этот показатель значительно ниже — 18,4 и 21,3% соответственно.

Отличается в странах Балтии и необлагаемый минимум. Так, в Латвии он составляет 35 латов, в Эстонии — 101,02 лата, а в Литве — 95,88 лата в месяц.

Министерство финансов признает, что такие существенные отличия рождают необходимость снизить налоговое бремя для работающих. По мнению Минфина, это поднимает уровень безработицы и ограничивает возможности конкуренции на европейском рынке труда.

Комментарии 2
Vik5 лет назад
Похоже, что перед возможными выборами и об индексации пенсий заговорили, и о снижении налогового бремени. До осени будут мусолить, а после выборов как-то вдруг и забудеться..
Пролет5 лет назад
Началась подготовка к выборам? А вдруг народ на референдуме скажет - НЕТ!