"The Economist": Латвия стремится следовать примеру Эстонии

фото

Экономика | 15 июля 2011 года, 14:15

Уменьшение уровня безработицы, стремительный рост экономики, высокий уровень экспорта и избыток бюджета - таким образом Эстония оправляется после падения экономики. Все это демонстрирует не только силу эластичности и эффективной экономии, но и вдохновляет Латвию и Литву, пишет британский журнал "The Economist".

При этом, как замечает apollo.lv, британское издание задается вопросом, смогут ли добиться таких же результатов другие страны. Эстония может гордиться своими нехарактерно экономными политиками и открытой культурой общества, честным правительством, дружественным окружающей среде предпринимательством, а также низкими налогами, а недавно правительство этого государства договорилось в 2015 году сократить подоходный налог с 21% до 20%.

Тем не менее, соседние Латвия и Литва страстно хотят следовать примеру Эстонии, считает "The Economist". До мая этого года объем экспорта этих стран вырос соответственно на 38% и 42%. Оба государства, как и Эстония, стремятся к введению евро, что позволило бы сократить валютные риски и исправить образ этих стран в глазах инвесторов.

Между тем, перед Эстонией может появиться новый вызов - если план единой валюты провалится, эта страна готова поддержать любую идею Германии о "новом евро".

Комментарии