Латвия - лидер по числу потенциальных заемщиков

фото

Экономика | 16 июля 2011 года, 13:48

В Латвии больше всего жителей, которые оценивают возможность в ближайшее время взять на себя новые кредитные обязательства, свидетельствует опрос настроений заемщиков, проведенный банком SEB. Об этом пишет портал Delfi.

Такую оценку дали 6% жителей Латвии. В Литве кредит планируют взять 5% жителей, в свою очередь в Эстонии – лишь 3% респондентов.

В Литве и Эстонии, впрочем, больше число жителей, которые чувствуют себя достаточно финансово стабильно, чтобы брать новый кредит, однако они не чувствуют такой необходимости – так утверждает 28% жителей Эстонии, 26% жителей Литвы и 13% жителей Латвии.

Оценивая погашение нынешних кредитных обязательств, наиболее стабильно чувствуют себя жители Эстонии. 32% эстонских заемщиков считают, что их доходы достаточно велики и стабильны, чтобы не чувствовать напряжения, выплачивая кредит за жилье. Данные опроса показывают, что в Литве и Латвии количество кредитополучателей, которые ответили также, составляет 26% и 17% соответственно. 31% эстонских, 30% литовских и 22% латвийских заемщиков утверждает, что они не чувствуют напряжения при возврате кредита, однако им не хватает уверенности по поводу ситуации в будущем. В свою очередь 10% эстонцев и литовцев, а также 18% латвийцев сталкиваются с трудностями с платежами по кредиту.

"В латвийской экономике наблюдался наиболее существенный спад внутреннего валового продукта и доходов жителей, что повлияло на способности заемщиков осуществлять платежи, а также на их настроения. Вдобавок, в Эстонии средние доходы всегда были выше, чем в остальных странах Балтии, а в Литве интенсивное кредитование началось позднее и кредитные обязательства взяло на себя меньше экономически активных жителей в процентном соотношении", - замечает эксперт по социальной экономике банка SEB Эдмунд Рудзитис.

Во всех трех странах Балтии главной причиной трудностей с выплатой кредита упоминается слишком оптимистичный взгляд на будущее. Этот фактор наиболее часто упоминается в Литве, где 54% респондентов указывают, что причина проблем с платежами по кредиту – это неадекватно большой кредит, взятый в надежде на лучшие условия в будущем. В Эстониии и Латвии так ответило 46% и 41% жителей соответственно. Второй важнейший фактор, оказавший негативное влияние на погашение кредитов – это инфляция. В Латвии и Эстонии ее считают существенным фактором 40% жителей, в свою очередь в Литве – 30%. Опросы настроений заемщиков SEB в странах Балтии проводились в сотрудничестве с компанией MindScan в мае-июне 2011 года. В опросах приняло участие в общей сложности более чем 4 184 экономически активных жителя Латвии, Литвы и Эстонии.

Комментарии