Министр: судьба Rail Baltica зависит от финансирования ЕК (1)

фото

Экономика | 18 июля 2011 года, 16:04

Балтийские государства должны получить ответ Еврокомиссии (ЕК), готова ли она почти в три раза увеличить финансирование и оплатить 56%-60% стоимости железнодорожной сети Rail Baltica. На это после встречи с президентом Латвии Андрисом Берзиньшем указал министр сообщения Улдис Аугулис.

По словам министра, информация из ЕК поступит тогда, когда Балтийские страны договорятся о дальнейших действиях по развитию этого проекта, или даже раньше.

Напомним, как ранее уже писал mixnews.lv, самый жизнеспособный вариант реализации проекта Rail Baltica обойдется Латвии в 1,27 млрд. евро (889 млн. латов), а для всех трех стран Балтии - в 3,68 млрд. евро (2,57 млрд. латов). Такой расчет произвела британская компания Aecom Ltd. в сообщении о возможностях строительства железной дороги Европейского стандарта (с шириной рельсов в 1435 мм) в рамках коридора Rail Baltica.

Главным объектом исследования стал маршрут Таллинн-Пярну-Рига-Паневежис-Каунас, о чем ранее договорились балтийские государства. Авторы исследования отметили, что серьезным фактором в реализации проекта станут политические аспекты.

Комментарии 1
Фоня-кот5 лет назад
Да хня ваша политика... Они ведь собрались узкоколейку строить - точнее, европейскую колею прокладывать. И как это будет состыковываться с рижским хозяйством,в котором и без того хер сломишь?