К концу года упадет спрос на латвийскую древесину

фото

Экономика | 18 июля 2011 года, 22:46

В 2010 году лесопромышленный сектор восстанавливался стремительными темпами, однако сейчас ситуация в отрасли ухудшается, утверждает председатель правления госкомпании Latvijas valsts meži Робертс Стрипниекс, сообщает BNS.

"К сожалению, сейчас ситуация далеко не такая радужная. В 2010 году лесная промышленность восстанавливалась очень активно. Рынок пиломатериалов тоже восстанавливался очень быстро. К концу 2010 года по продуктам из древесины мы достигли докризисного уровня, который наблюдался в 2008 году. С таким же радостными прогнозами и надеждами мы отработали первый квартал 2011 года. Однако во втором квартале 2011 года мы начали получать очень неприятные сигналы от наших покупателей, которые сейчас материализовались в падение цен и спроса", - рассказывает Стрипниекс.

Во втором квартале 2011 года удельный вес продуктов из древесины увеличился на 33%, но прогнозы выглядят пессимистично. "Если говорить о четвертом квартале, то картина пессимистическая. Об этом говорят не только наши покупатели. В последнем номере журнала Timber Trade Journal есть обзор рынка древесины в странах Балтии, в обзоре четко отражается, что крупнейшие участники рынка переоценили развитие ситуации, поскольку в Европе спрос восстанавливается слишком медленно. На темпы восстановления влияют кризис в еврозоне и потенциальный дефолт в Греции, а также проблемы в Испании. Сейчас эти факторы мешают выйти из кризиса самым сильным странам еврозоны и препятствуют оживлению кредитования, которое обычно стимулирует строительную отрасль", - утверждает руководитель Latvijas valsts meži.

По его словам, средневзвешенная цена кругляка во втором квартале нынешнего года составила 34,7 лата за кубометр, цена пиловочника – 39,50 лата за кубометр.

фото с сайта penza-trade.ru. drevesina.by

Источник: rus.db.lv
Комментарии