Литва и Латвия будут вместе реализовывать важные региональные проекты

фото

Экономика | 19 июля 2011 года, 17:20

Добрососедские отношения между Литвой и Латвией обеспечат успешное сотрудничество стран по вопросам энергетики, экономики и безопасности, заявила президент Литвы Даля Грибаускайте по итогам встречи с находящимся в Вильнюсе с официальным визитом президентом Латвии Андрисом Берзиньшем.

"Латвия - наш ближайший сосед. В решении самых важных региональных проблем наши позиции совпадают", - сказала Даля Грибаускайте, сообщает радио MixFM 102,7

Президент Литвы отметила, что укрепляющиеся деловые связи между странами открывают новые перспективы. Латвия является одним из важнейших экономических партнеров Литвы. Соседнее государство - третий крупнейший рынок экспорта для Литвы и четвертый по величине импортер в нашей стране.

По словам Грибаускайте, гражданам обеих стран, особенно проживающим в приграничных регионах, в будущем будет выгодно владеть языком соседа. Это откроет еще больше возможностей для поиска работы, послужит укреплению связей между деловыми кругами и представителями культуры обоих народов.

"Проекты, обеспечивающие энергетическую безопасность, являются жизненно важными для наших стран. Энергетическая независимость Балтийских государств - это необходимое условие для успешного развития, благополучия жителей и безопасности в регионе", сказала Грибаускайте.

По словам президента Литвы, в результате прокладки электроэнергетических соединений с североевропейскими странами и Польшей, усиления диверсификации газового сектора страны Балтии создадут интегрированный и конкурентоспособный энергетический рынок и интегрируются в энергетическую систему Европы.

Как отметила президент, на побережье Балтийского моря достаточно места для нескольких терминалов сжиженного газа. Литва намерена построить собственный терминал в Клайпеде.

Президент Латвии выразил поддержку проекту Висагинской АЭС, отметив, что Латвия рассмотрит возможности участия в его реализации.

Комментарии