Урожай пшеницы и рапса может оказаться меньше прошлогоднего на 30% (1)

фото

Экономика | 23 июля 2011 года, 09:59

Урожай пшеницы и озимого рапса в этом году будет на 30% меньше прошлогоднего. На это указывают эксперты.

"Молотьба пшеницы и рапса началась в Земгале и Курземе. При хороших погодных условиях, в других частях Латвии молотьба может начаться завтра или уже точно на следующей неделе. Правда, работе может помешать обещанный дождь, поэтому, возможно, что в ближайшее время крестьяне на поля так и не отправятся", - рассказал руководитель кооператива Vidzemes agroekonomiskā kooperatīvā sabiedrība Индулис Янсонс.

По его мнению, говорить об урожае можно только после того, как он весь окажется в зернохранилище. "Лучший, чем в прошлом году, урожай может быть у яровых и рапса. Говорить о тенденциях движения цены я сейчас не возьмусь, т.к. она будет зависеть от многих факторов - и от объема урожая, и от политических решений, и от объема спекулятивных сделок на биржах", - отметил Янсонс.

В свою очередь по словам руководителя организации Zemnieku saeima Юриса Лаздиньша, все прогнозы говорят о том, что в этом году урожай окажется на 30% меньше прошлогоднего. "Лучший урожай будет в Латгале, где были соответствующие погодные условия и крестьяне основательно потрудились. Что касается тенденций изменения цены, похоже, что по сравнению с 2010 годом цена на озиые пшеницу и рас вырастет, возможно, примерно на 10%", - добавил Лаздиньш.

oboi.i.ua; slavanthro.mybb3.ru

Комментарии 1
Z5 лет назад
Может нам так много рапса и не надо? Или его действительно можно экспортировать в неимоверных размерах? Есть идиоты, которые его закупают?