Сезон черники приносит хорошую прибыль ягодникам (1)

фото

Экономика | 23 июля 2011 года, 18:55

Сезон черники идет полным ходом, и ягодники в день могут заработать до 100 латов. Об этом сообщает apollo.lv со ссылкой на издание Dzirkstele.

Закупщики ягод сообщили изданию, что прибыль ягодников варьируется от 2 до 120 латов в день. Цена на чернику выросла – сейчас ее можно приобрести за 1,90 за килограмм, тогда как в начале сезона она стоила в три раза дешевле.

Ягодница Эрика Бривмане рассказала, что за 4,5 часа собрала два ведра черники. За одно ведро можно заработать около 18 латов: "В лесу полно ягодников. [..] Те, кто на машинах, едут глубже в лес. Все знакомые и соседи собирают ягоды. Дети таким образом зарабатывают карманные деньги. Ягоды нужно собирать рано утром, иначе трудно в лесу в жаркую погоду. Цена на ягоды в этом году постоянно растет, а нам это только выгодно", - рассказала Бривмане.

Издание Zemgales Ziņas указывает, что в этом году черники меньше, чем в прошлом. Председатель правления Латвийской ассоциации плодоводства Мара Рудзате рассказала, что небольшой урожай черники связан с вырубкой лесов. Однако, даже на то количество черники, которое есть в этом году, не хватает местных ягодников.

"Цена черники – два лата за литр является нормальной в условиях латвийской конкуренции", - сообщила Рудзате, добавив, что цены могли бы быть ниже, если бы у продавцов ягод была специальная лицензия. В свою очередь, урожай черничных культур только-только подоспел и будет больше, чем в прошлом голу, отметила она.

В свою очередь, издание Ziemeļlatvija сообщило, что, согласно наблюдениям местных жителей, черника в этом году мелкая, и едут за ней в основном соседи эстонцы.

Комментарии 1
ВОТъ5 лет назад
от они,скрытые резервы!Обложить налогом с оборота.СрочнА.