Moody's снизило рейтинг Греции

фото

Экономика | 25 июля 2011 года, 21:54

Рейтинговое агентство Moody's уменьшило долгосрочный рейтинг Греции по обязательствам в иностранной валюте на три ступени - с "Саа1" до "Са". Прогноз по рейтингу - "развивающийся", говорится в сообщении Moody's.

Агентство пошло на понижение рейтинга несмотря на то, что 21 июля на саммите ЕС была принята программа помощи Греции - лидеры Евросоюза утвердили новую трехлетнюю программу финансовой помощи Греции объемом 109 млрд евро, сообщает "Финмаркет".

В операции по спасению проблемного члена ЕС будут принимать участие и частные инвесторы, которые, как предполагается, в добровольном порядке должны согласиться на реструктуризацию долга.

Принятые решения фактически подтвердили, что Греции без посторонней помощи не справиться с обслуживанием своего долга.

"Са" - второй снизу уровень рейтингов по шкале Moody's. Рейтинги уровня "Са" означают высокоспекулятивный характер облигаций, часто наблюдается просрочка платежей.

Moody's отмечает, что разработанная Евросоюзом программа дополнительной помощи Греции допускает контролируемый дефолт, и утверждает, что эта программа должна лишь выиграть время для Греции.

По мнению аналитиков агентства, частным кредиторам Греции грозят существенные убытки, а будущее стоимости греческих ценных бумаг на рынке остается неопределенным.

Как сказал BFM.ru начальник отдела денежных рынков Первого республиканского банка Игорь Шибанов, Moody's с недоверием относится к плану Евросоюза по выходу из кризиса, так как в ней есть пункт, который говорит о том, что частные инвесторы должны тоже поучаствовать в спасении Греции, но на добровольных началах. "Так как не указано, что такое добровольно, какие будут инвесторы и что они выберут - это внушает опасения рейтинговому агентству", - пояснил он.

На курсе евро снижение греческого рейтинга практически никак не отразилось. Валюта ЕС сейчас даже немного дорожает по отношению к доллару.

Эксперты не исключают, что вслед за Moody's рейтинг Греции могут понизить и другие агентства.

Источник: Newsru.com
Комментарии