Обама призвал Конгресс забыть о политике перед лицом дефолта

фото

Экономика | 26 июля 2011 года, 09:42

Президент США Барак Обама выступил с телеобращением к нации - уже третьем за последние 2 недели. Тема – возможный дефолт. Он призвал законодателей оставить в стороне политику и назвал споры в Конгрессе опаснейшей игрой.

"Впервые в истории кредитный рейтинг нашей страны будет снижен. Мы рискуем свалиться в глубокий экономический кризис, ответственность за который будет целиком и полностью лежать на Вашингтоне. Дефолт по нашим обязательствам - это безрассудный и безответственный результат, которым могут закончиться текущие дискуссии", - заявил Барак Обама.

Решить вопрос с поднятием планки потолка госдолга США должны до 2 августа, иначе стране грозит технический дефолт. И снижение высшего кредитного рейтинга, чем уже пригрозили все ведущие агентства. И республиканцы, и демократы на словах согласны повысить долговой лимит. Но каждая из сторон настаивает на своем плане и не идет на компромисс.

фото

Табло с указанием госдолга США в целом и каждой семьи в частности

Республиканцы предлагают снизить дефицит на 1 триллион и 200 миллиардов долларов за 10 лет в два захода. Но президент такой план не одобряет, потому что в этом случае уже через несколько месяцев потолок государственных заимствований придется поднимать снова.

Предложение демократов выглядит более целесообразным: сократить за 10 лет дефицит на 2,7 триллиона долларов и не возвращаться к вопросу лимита еще пару лет.

"Все республиканцы просто должны сказать "да". Но, к сожалению, те республиканцы, которые имеют власть в конгрессе, на двух закрытых совещаниях поддались ультраправому настроению, больше напоминающему "бостонское чаепитие". Мы не можем позволить такому экстремизму диктовать свои условия нашей стране", - считает Гарри Рейд, лидер демократического большинства в Сенате.

Впрочем, от пересмотра кредитного рейтинга Америку уже вряд ли удастся спасти. Агентство Standard &Poor's дало четко понять, что хочет сокращения дефицита бюджета как минимум на 4 триллиона за ближайшие 10 лет. Почти невозможное условие. Но при этом, несмотря на нервозность на рынках, эксперты, похоже, верят, что США все-таки решат свои долговые проблемы.

"Мне кажется, большинство инвесторов до сих пор верят, что Конгресс в последний момент все-таки одобрит какой-нибудь план, однако чем ближе мы к дедлайну, тем меньше на Wall Street надежды, что это будет хороший план", - сообщил Сэм Стовалл, ведущий инвестиционный стратег Standard & Poor's.

фото с сайта nrk.no, vesti.ru

Источник: Вести.Ru
Комментарии