Правительство ждет от консультанта рекомендаций по договору airBaltic

фото

Экономика | 26 июля 2011 года, 17:12

Правительство будет ждать рекомендации финансового консультанта IBS Prudentia по изменениям акционерного договора авиакомпании airBaltic, чтобы увеличить влияние государства, а также по вопросу об увеличении ее основного капитала.

К этому вопросу правительство может вернуться через две неделе, сообщил после заседания Кабинета министров министр сообщения Улдис Аугулис (СЗК).

Он отметил, что вместе с IBS Prudentia необходимо проанализировать акционерный договор, чтобы обеспечить государству в авиакомпании большинство. Сейчас оно обеспечивается по числу акций, а не в соответствии с условиями договора.

Государство хочет изменить в договоре пункт, согласно которому решения в совете airBaltic принимаются более чем тремя четвертями голосов, а также увеличить свое представительство в правлении компании и влияние на принятие финансовых решений.

Аугулис отметил, что переговоры с частным акционером airBaltic возобновились только вчера на акционерном собрании. На вопрос о том, готов ли частный акционер согласиться на увеличение влияния государства в компании, министр ответил, что он также должен быть заинтересован в развитии airBaltic.

Министр согласился, что airBaltic, как и другим европейским авиакомпаниям, необходимы дополнительные вложения, хотя бы для замены флота. Конкретную сумму он не назвал и не ответил на вопрос, готово ли государство участвовать в увеличении основного капитала, указав, что конкретные предложения разработает IBS Prudentia.

Премьер-министр Валдис Домбровскис на пресс-конференции после заседания правительства также воздержался от комментариев по поводу увеличения основного капитала "airBaltic", заявив, что говорить о дальнейших действиях, не получив полную информацию о финансовом состоянии компании, преждевременно.

Он сообщил, что авиакомпания должна представить отчет о работе в прошлом году до 1 августа, и правительство вернется к этому вопросы через две недели.

На вопрос, не ждет ли airBaltic" судьба Parex banka и не будет ли ситуация далее развиваться по тому же сценарию, премьер ответил: "Думаю, что успешнее". Как подчеркнул Домбровскис, сейчас один из главных вопросов – чтобы у компании был функционирующий совет.

Комментарии