США исключили банк VEF из "черного списка"

фото

Экономика | 27 июля 2011 года, 10:18

Служба расследований финансовых преступлений Госдепартамента США приняла решение исключить из "черного списка" предприятие VEF banka, сообщает представитель Комиссии рынка финансов и капитала (КРФК) Анна Дравниеце.

Ныне ликвидируемый банк VEF в список был внесен в апреле 2005 года, когда подозревался в легализации преступно нажитых средств. Финансовым организациям США было запрещено открывать и держать корреспондентские счета в латвийском банке.

Комментируя отмену санкций, Дравниеце отметила, что это важный шаг по уменьшению влияния риска легализации преступных средств и финансирования терроризма на финансовую систему Латвии, который улучшит ее репутацию.

С неоднократными просьбами исключить VEF banka из списка к США обращалась руководитель комиссии Ирена Крумане, и подобные решения Служба расследований финансовых преступлений принимает только в очень редких случаях.

Бывшие владельцы VEF bankа продали его в 2007 году, и с тех пор состав его акционеров неоднократно менялся. В мае прошлого года КРФК решила аннулировать лицензию банка за несоблюдение закона о кредитных учреждениях, а в ноябре по решению суда банк был признан ликвидируемым.

фото: riga.in

Комментарии