Профсоюз хотел бы купить 6% акций airBaltic

фото

Экономика | 28 июля 2011 года, 13:21

Федерация профсоюзов работников Латвийской авиации заинтересована приобрести до 6% акций латвийской национальной авиакомпании airBaltic. Об этом, как пишет Diena, рассказал министр сообщения Улдис Аугулис.

По его словам, увеличить основной капитал airBaltic можно несколькими способами, в том числе за счет эмиссии новых акций.

При таком сценарии допускается, что после перераспределения акций у государства больше не будет большинства. Однако в этом случае государство должно заключить с акционерами такой договор, который позволит влиять на менеджмент компании, заметил Аугулис.

Еще один вариант увеличения основного капитала подразумевает вложение государственных средств. "Но есть ли такая возможность - это надо спросить у Минфина. В то же время в этом министерстве уже неоднократно указывали, что в следующем году снова придется консолидировать госбюджет, и поэтому возникает вопрос - где взять средства, необходимые для увеличения основного капитала airBaltic, т.к. Минсообщения располагает только собственным бюджетом, и это не такие большие деньги", - добавил министр.

По его словам, государству надо будет определить для себя, насколько важна и необходима авиакомпания. "Лично мне ясно, что airBaltic и в дальнейшем должна работать в Латвии. Компания должна привлекать и туристов, и транзитных пассажиров, чей путь лежит через Ригу", - указал Аугулис.

Комментарии