Эксперт: газовый терминал в Латвии угрожает энергонезависимости Эстонии (3)

фото

Экономика | 28 июля 2011 года, 14:20

Министр экономики Эстонии Юхан Партс направил письмо министру экономики Латвии Артису Кампарсу, в котором резко критикует планы Латвии строить при поддержке ЕС балтийский терминал сжиженного природного газа (СПГ) в Риге. Об со ссылкой на пубоикацию в газете "Eesti Paevaleht" сообщает радио MixFM 102,7.

Главное требование Евросоюза к этому проекту – новый терминал должен сделать более надежными поставки Балтии газа. Именно в этом, если терминал будет построен в Риге, сомневается Партс.

"С точки зрения Эстонии терминал СПГ в Риге, который будет связан с подземными газохранилищами в Латвии, не сделает поставки газа в Эстонию более надежными, потому что мы будем зависеть от подземных газохранилищ так же, как сейчас", - подчеркивает Партс.

Эстонский министр напоминает, что у Латвии и Литвы заключены долгосрочные договоры о поставках газа с "Газпромом", которые запрещают им продавать газ третьим странам. Партс просит пояснить, как Латвия в этой ситуации представляет себе создание общей инфраструктуры и газового рынка, чтобы обеспечить газом клиентов во всех трех странах.

Евросоюз готов поддержать в странах Балтии строительство только одного газового терминала, но они до сих пор не определились с его местом, так как каждая хочет реализовать этот проект у себя.

фото: photo.trend.az; rus.postimees.ee

Комментарии 3
48685 лет назад
Пахюн Юпртс забыл про палеты водяры, стоящие вдоль улицы от морвокзала.От этоттто угррозза.
хард5 лет назад
Ты,северный пратт,не поонял!Ми не мозем поменятт позу,а старсый праатт не путет лубить насс!И откаатты усзе потелены,так сцто sorry!
IZJA (EASY)5 лет назад
"Министр экономики Эстонии Юхан Партс направил письмо министру экономики Латвии Артису Пабриксу...

- А шо, Лохматому уже вагинец пришол?! :))