У государства в год крадут миллионы в виде топлива (3)

фото

Экономика | 28 июля 2011 года, 17:10

Ежегодно в госучреждениях и госпредприятиях воруется или нецелесообразно используется горючее на миллионы латов, порталу бизнес-новостей BNN.LV сообщили опрошенные специалисты и представители власти.

"О том, что такая проблема существует, знают многие, но открыто о ней говорит далеко не каждый", – указал высокопоставленный чиновник, который пожелал остаться анонимным. Специалисты рынка горючего также отметили актуальность проблемы, вместе с тем обещая ей еще долгую жизнь. По их подсчетам, доля украденного или использованного на частные нужды топлива составляет от 25 до 40 и более процентов. Объемы приобретаемого госучреждениями топлива, обозначенные на домашней странице Бюро по надзору за закупками, позволяют сделать вывод, что за год из бюджета утекают миллионы латов.

Проблему признает также и госконтролер Ингуна Судраба, отмечая, что и в ее учреждении можно провести проверку целесообразности использования горючего. Однако физически проверить законность расхода бензина и маршрут, указанный в документах, Госконтроль не в состоянии.

По словам экспертов, кража топлива в госструктурах — наследие советских времен, которое и по сей день воспринимается сотрудниками как норма. В свою очередь сами госучреждения практически не считаются с данной проблемой.

В последние годы в СМИ попало несколько скандалов, в которых были замешаны высокопоставленные должностные лица — они использовали служебное авто для своих нужд. Однако это лишь видимая часть айсберга.

В том, что больший контроль за графиками и маршрутами передвижений чиновников помог бы сэкономить госсредства, уверены все опрошенные эксперты. "С началом кризиса объемы краж топлива сократились, потому что упали объемы госзакупок. Думали о том, как сэкономить. Однако уже вскоре после сокращения зарплат в госсекторе, возможность "покататься" за счет государства стала еще более актуальной", – указал некий представитель одного из министерств. По его словам, система маршрутных листов, которая используется сейчас, – неэффективна (особенно в том случае, если приходится контролировать большой автопарк). Чиновник отметил, что подобный механизм контроля можно легко обойти.

Комментарии 3
Чинуша.5 лет назад
Конечно же это наследие советских времён,как где какое гав-но всплывает так сразу проклятое наследие.А ведь мы такие белые и пушистые, честные до мозга костей.Проклятые оккупанты под страхом смерти заставляли нас воровать и мы были бы рады жить честно но это настолько въелось в наш мозг что даже теперь мы не можем остановиться,простите нас,проклятое наследие ещё долго будет напоминать о себе.(пока не будет украдено ВСЁ)
АзбУка5 лет назад
=========КРАДУТ уСЁ, СВОЛОЧИ лимоны полуЧАЮт "на повышение квалиФИкацЫы"_________А ЛАТВИЯ В ЖОПпе!!!!
мда5 лет назад
а то что государство ворует в несравнимо больших обьемах это конечно же ерунда :)