Увеличат ставки софинансирования фондов ЕС для стран, сильно пострадавших от кризиса

фото

Экономика | 1 августа 2011 года, 14:27

Еврокомиссия приняла решение об увеличении ставок софинансирования фондов ЕС для стран, которые в наибольшей степени пострадали от экономического кризиса. Для Греции, Латвии, Ирландии, Румынии, Португалии и Венгрии миллиарды евро станут более доступными.

Шесть стран ЕС смогут уменьшить долю бюджетного софинансирования проектов с участием средств еврофондов до 5% (оставшиеся 95% покроют фонды ЕС). Это позволит сократить госрасходы на 2,884 млрд. евро в течение ближайших двух лет. Максимальный эффект от принятых мер для Латвии достигает 255 млн. евро.

В то же время, представители властей ЕС полагают, что на самом деле эффект будет гораздо более заметным, поскольку снижение ставки софинансирования позволит "разблокировать" десятки миллиардов евро. Эти средства теоретически доступны для освоения, однако местные власти из-за нехватки средств в госбюджете зачастую не могут обеспечить должный уровень софинансирования.

Предполагается, что средства пойдут на строительство и ремонт новых дорог, аэропортов и других объектов инфраструкткры, что позволит экономике шести стран быстрее встать на ноги.

"Эти предложения - чрезвычайная реакция на чрезвычайную ситуацию. Это, в своем роде, "План Маршалла" для восстановления экономики. Новое решение позволит закачать в экономику стран средства, и в одновременно снизит необходимые для софинансирования расходы госбюджетов", - отметил председатель ЕК Жозе Мануэль Баррозу, призвав Совет Европы и Европарламент поддержать это решение и обеспечить его реализацию уже с начала 2012 года.

фото с сайта popnano.ru

Источник: RusDelfi
Комментарии