Банкир: у Латвии хорошие шансы ввести евро в 2014 году (2)

фото

Экономика | 1 августа 2011 года, 17:53

У Латвии сравнительно хорошие возможности ввести евро в 2014 году, единственная угроза - высокая инфляция, считает глава банка Nordea Валдис Сикснис.

"Разумеется, следует учитывать, что зона евро очень разная - в нее входят страны, где цены намного стабильнее, и также страны, в которых сейчас дефляция, поэтому, с учетом подсчета этого критерия, мы просто можем не достичь такого низкого уровня инфляции, какой будет установлен Маастрихтскими критериями. При подсчете инфляции в Латвии учитывается потребительская корзина, в которой очень большой удельный вес имеют продукты питания. Как только цены на продукты питания в мире поднимаются, это отражается в наших показателях инфляции намного быстрее, чем, например, в Германии. Поэтому может случиться, что нам просто не повезет", - пояснил Сикснис в интервью порталу Baltic Business Service.

По его словам, введение евро раньше 2014 года Латвии не грозит, а к тому времени многое прояснится. К тому же выполнение Маастрихтских критериев - прекрасная цель, и к ней стоит стремиться, указал он. "Даже если неполный, это список критериев, характеризующий страну со стабильной экономикой", - пояснил Сикснис.

Он напомнил, что курс лата сейчас привязан к евро, и у этого есть как много плюсов, так и минусы. "Зона евро - наш главный торговый партнер, а наш привязанный валютный курс не дает тех преимуществ, которые есть у других стран, у которых этот курс - плавающий. Такой маленькой экономике, как Латвия, длительно удерживать свою валюту, к тому же зафиксированную к евро, и не вступить в зону евро... я не вижу в такой ситуации никакой логики. Это все равно как длительно жить в гражданском браке и не жениться", - сказал Сикснис.

Источник: rus.db.lv
Комментарии 2
серый5 лет назад
вступление в зону евро- уничтожение своего народа. Страна теряет свою экономическую и политическую независимость Это выгодно , кому? Наверное происки Москвы!
ЛБГ5 лет назад
В Латвии нельзя вводить евро это "убьет" страну об этом знает даже школьник.