Квартиры в Юрмале подорожали из-за дефицита

фото

Экономика | 1 августа 2011 года, 21:24

Средняя цена на квартиры в Юрмале за последний год выросла примерно на 20%, свидетельствуют данные исследования рынка агентства недвижимости Colliers International. Причиной роста цен является высокий спрос на квартиры в городе-курорте, который заметно превышает предложение и спрос на квартиры в центре Риге.

В июле этого года на продажу было выставлено лишь 52 квартиры в новых проектах. За последние три года новые жилищные проекты не строились. Квартиры в уже готовых домах в связи с юридическими вопросами на продажу не выставлялись.

Интерес к недвижимости в Юрмале проявляют главным образом иностранные граждане в основном, – граждане стран СНГ. Частично это объясняется поправками в законе, которые предполагают получение вида на жительство в обмен на приобретение недвижимости в Латвии. Таким образом объем проданной недвижимости во втором квартале 2010 года вырос на 20%.

Сейчас в центре Юрмале на начальной стадии развития находятся два проекта, в которых из 37 квартир зарезервированы или проданы 15. За пределами центра имеется еще три проекта с 89 квартирами, треть из которых уже зарезервирована или продана.

Что касается ценового диапазона, то в центре города в июне 2011 года квадратный метр стоил от 3 500 до 9 000 евро, а за пределами центра — от 1 350 до 2 900 евро за квадратный метр.

По сравнению с прошлым годом цены на квартиры выросли на 20-30%. Один квадратный метр с полной отделкой в эксклюзивных проектах в центре Юрмалы со встроенной мебелью и техникой составляет от 4 500 до 9 000 евро.

Большая часть сделок (80%) проходит на вторичном рынке. В основном спросом пользуются двух- или трехкомнатные квартиры общей площадью от 110 до 150 квадратных метров.

фото с сайта bnn-news.ru

Комментарии