Налог на служебные автомобили собрать не удается (2)

фото

Экономика | 2 августа 2011 года, 17:06

План по собираемости налога на служебные транспортные средства в этом году выполнить, скорее всего, не удастся. Пока налоговики собрали только 3 млн. латов из запланированных 17 млн. латов.

Об этом на заседании правительства во вторник сообщили представители Министерства финансов и Дирекции безопасности дорожного движения (CSDD). Представитель минфина Дайна Робежниеце подчеркивает, что во втором полугодии поступления налога на служебный транспорт обычно выше, чем в первой половине года. Член правления CSDD Янис Голубевс сообщает, что до конца года вряд ли удастся выполнить план по собираемости этого налога.

Он рассказал, что в нынешнем году на 20 000 единиц снизилось число автомобилей, зарегистрированных на юридические лица. Сейчас на юрлица в Латвии официально зарегистрировано только 61 000 транспортных средств. По мнению Голубевса, это свидетельствует о том, что предприятия регистрируют свой транспорт в Литве, Эстонии, а также – на физических лиц, чтобы уклониться от уплаты налогов.

Голубевс пояснил, что ставка налога достаточно высока, а его администрирование – тоже сравнительно дорогостоящая процедура. Предприятия жаловались на то, что уплата налога на сумму в 30 латов требует административных издержек на сумму около 20 латов.

И.о. премьер-министра Айгарс Штокенбергс заявил, что правительство необходимо ознакомить с информацией о собираемости налога при подготовке бюджета на 2012 год.

Комментарии 2
Серый5 лет назад
Придумывали профи.
Швейк5 лет назад
Кто бы мог подумать!Когда мы ввели налог на воздух...
Я понял оставшиеся авто в стадии реализации или используются дармоедами из госструктур.