Зайцева: государство вкладывает деньги лишь в госаппарат (АУДИО)

фото

Экономика | 3 августа 2011 года, 13:33

Мэр Риги Нил Ушаков считает, что и в Риге, и в других местах Латвии основная проблема заключается в так называемом двойном развитии. Государство должно осознать, что многие от экономического развития страны не получат ничего, и эти люди будут нуждаться в дополнительной помощи. С этим мнением согласна и известный экономист Евгения Зайцева. В среду, 3 августа в интервью радио Baltkom 93,9 она также указала, что один из основных путей выравнивания экономики лежит через грамотную фискальную политику.

"Больше всегда получают те, у кого выше стартовая позиция. Кризис привел к тому, что в бизнесе произошло расслоение: какие-то фирмы оказались более успешными, потому, что их сектор экономики пострадал меньше. А есть те, кто пострадал сильно: например, сфера строительства", сообщила Зайцева.

Для того, чтобы выровнять развитие всех отраслей, а также ускорить это развитие, в тех отраслях, где уровень производства упал сильнее, государство должно направить свои ресурсы, считает экономист.

"Это можно сделать напрямую, либо с помощью различных льгот. Нам необходимо вкладывать деньги в экономику. Но это должно быть долгосрочно, без резких изменений налоговых ставок. Пока что главный сектор, в котором мы тратим основные ресурсы, без сокращения расходов – это госаппарат. У нас очень плохо осваиваются евроденьги, так как предложение в их использовании не соответствует спросу и потребностям экономики", - рассказала Зайцева.

Есть много вещей, которое могло бы сделать наше новое правительство, добавила Зайцева.

Добавим, Ушаков считет, что для профессионалов, большинство из которых - это молодые люди, кризис уже закончился. Тем не менее, для большей части населения Латвии кризис все еще продолжается.

Комментарии