Пациенты в здравоохранение вкладывают 30 млн.латов

фото

Экономика | 5 августа 2011 года, 12:58

Бюджет сферы здравоохранения на этот год составляет 492,4 миллиона латов, включая и средства фондов Европейского Союза, об этом сообщает издание Diena.

Однако необходимо подчеркнуть, что это не все финансирование сферы здравоохранения, так как к цифре следует прибавить еще 30 миллионов латов, которые сами пациенты доплачивают за медицинские услуги в поликлиниках, больницах, а также в аптеках за приобретаемые лекарства.

Более того, о доле финансирования в сфере частной медицины можно только догадываться. Известно лишь то, что в амбулаторных клиниках, сотрудничающих с государством, платные услуги - например, визит к врачу, использует каждый пятый пациент. Сколько же тратится в частных клиниках, у которых нет договора с государством, неизвестно.

При сравнении бюджета этого года с бюджетом "жирного" 2008 года, можно увидеть его уменьшение примерно на 85 миллионов латов, с учетом того, что были проведены реформы по экономии средств на административный аппарат, закрыты мелкие больницы и пересмотрена политика компенсируемых лекарств.

Фото с сайта lrnews.ru; Fotobank.ru

Комментарии