Мнения экономистов о программе "Единства" разделились (6)

фото
фото

Экономика | 7 августа 2011 года, 16:02

Предвыборная программа "Единства" вызвала у экономистов разные эмоции. Например, Янис Ошлейс считает предлагаемый план правильным, в свою очередь Райта Карните заявляет о том, что план "Единства" - это всего лишь слова.

Экономиста Янис Ошлейс радует то, что в предложенной программе содержится предложение сделать налоговую политику более прогрессивной, т.е. большие налоги будут платить более состоятельные люди. "Это было бы нормально. Надо надеяться, что это удастся", - указал специалист.

Также Ошлейс хвалит план "Единства" за предложение ввести в Латвии германскую производственную модель и шведскую модель образования. "Германская производственная модель предполагает поддержку государством производственных компаний. У немцев имеется государственный банк и другие инструменты, например, банк KfW, который предлагает производителям кредитование, и именно поэтому в Германии так много производств. Сейчас у Латвии сильный сектор коммерческих банков, поддерживающий разработчиков спекулятивной недвижимости и предприятия с хорошими финансовыми показателями, однако они не финансируют другие компании", - указал Ошлейс.

В свою очередь экономист Райта Карните подвергла критике план "Единства". По ее словам, она с партийной программой не ознакомилась и не собирается, т.к. "Единство" никогда не выполняет того, что обещает перед выборами.

"То, что обещает "Единство" - это только слова, подобранные для сиюминутной ситуации. В любом случае, в этой партии работают "хорошие" политики, которые знаю что и когда нужно говорить", - поделилась своим мнением Карните.

Добавим, что разработанный "Единством" план развития экономики Латвии предусматривает увеличение числа рабочих мест и создание стабильных условий для инвестиций. Для этого в течение трех лет планируется снизить налоги на рабочую силу, разработать программу налоговых стимулов для предпринимателей, которые инвестируют в создание новых рабочих мест. Предлагается также разработать пакет налоговых стимулов для самоуправлений, чтобы мотивировать их привлекать предприятия в регионы и создавать новые рабочие места.

Латвия должна оставаться страной со сравнительно низкими налогами, где налоговое бремя составляет около трети внутреннего валового продукта, но при этом необходимо определить приоритеты в отдельных сферах, где со временем налоги нужно снизить. "Это труд, дети, здравоохранение, образование, "зеленый" образ жизни", - указал премьер-министр Валдис Домбровскис, ставший кандидатом "Едиснтва" на пост главы правительства.

План предусматривает меры, в результате которые в течение трех лет уровень безработицы в Латвии будет самым низким в Балтии, а в развитие производства будет вложено не менее 2 млрд. латов.

"Единство" планирует увеличить международную конкурентоспособность Латвии, повысив объемы экспорта на 50%, улучшить государственное управление, добиться средних по ЕС показателей эффективности, сбалансировать систему образования с потребностями развития производства. Это поможет обеспечить жителей страны работой и повысить их доходы, а также будет стимулировать возвращаться на родину эмигрировавших жителей Латвии и гарантирует стабильность социального бюджета.

Для того, чтобы стимулировать развитие производства в регионах, в 2012 году планируется создать банк развития для поддержки предпринимательства, который будет выдавать долгосрочные кредиты с низкими процентными ставками. Ресурсы банка развития составят 520 млн. латов из средств государства и фондов ЕС. План также предусматривает удвоение в течение трех лет объема выданных государством экспортных кредитов, создание целевой программы развития публичной инфраструктуры объемом 120 млн. латов и более справедливое распределение средств ЕС для латвийских крестьян.

Комментарии 6
Ю5 лет назад
Эту программу им канадская вобла написала. Как обычно, через пень-колоду.
Швейк5 лет назад
Соросовский портал под видом дискуссии обуликовал программу единососов)))
Bob5 лет назад
Это похоже на парня занимающегося Рэкетом, который знает только два математических действия:
- \"... Я могу только делить и отнимать!\"
А всё остальное - слова \"Единства\", под которые нет ресурсов ни денежных, ни профессиональных людских (главное), сплошной блеф! Господа растранжирили страну, так и хочется сказать старое и сокровенное: \"ПАРТИЯ ДАЙ ПОРУЛИТЬ\"