Ошлейс: государству нужна своя банковская сеть

фото

Экономика | 8 августа 2011 года, 08:26

Экономист Янис Ошлейс уверен, что государству не следует продавать банк Citadele, а вместо этого следует подумать о создании своей банковской системы.

"Не следует приватизировать банк Citadele, он должен остаться в распоряжении государства, и на его основе стране следует создать банк развития, финансируемый через латвийскую промышленность", - сообщил Ошлейс.

Латвии нужно пойти по следам тех стран, которые активно развивают свою промышленную политику, считает экономист. "В Германии, например, существует принадлежащая государству хорошо развитая банковская сеть, и более половины кредитов на промышленность выдаются этими банками. Если в Германии у предприятия ухудшается финансовое положение, то оно получает кредит. В Латвии же в подобной ситуации такого не происходит. Если мы хотим развивать экономику Латвии, нам необходимо следовать примеру Германии и наравне с коммерческими банками создать сеть государственных, которые бы выдавали кредиты на развитие. Коммерческие банки работают только со стабильными предприятиями, а менее стабильные в случае трудностей остаются за бортом. Поэтому и нужны государственные банки", - добавил Ошлейс.

фото: dienas mediji

Комментарии