Экономист предлагает план по выходу из кризиса (1)

фото

Экономика | 8 августа 2011 года, 09:27

Экономическое возрождение Латвии надо начинать с промышленности, считает экономист Янис Ошлейс. В разговоре с журналом "Открытый город" он признал, что нельзя строить благополучие общества только на идеях свободного рынка — государство должно заботиться о своих подданных и само выступать инициатором важных решений.

"Если хотим добиться расцвета Латвии, необходимо создать новые рабочие места — и не за счет рытья канав, а в промышленности", - убежден экономист.

По его мнению, для того чтобы создать новые рабочие места в промышленности, необходимы три условия. "Во-первых, себестоимость товаров должна быть ниже, чем сейчас, у нас слишком высокие цены на коммунальные услуги и инфраструктуру; во-вторых, должно быть широко доступно финансирование, которое пойдет на развитие промышленности; в-третьих, нам нужны высокообразованные промышленники, которых еще надо обучить и вырастить", - сказал Ошлейс журналу "Открытый город".

Экономист предлагает свой план по выводу Латвии из кризиса: "Делаем приоритетом ликвидацию безработицы! Создаем промышленные предприятия. Для этого снижаем себестоимость товаров, помогаем промышленникам привлечь банковское финансирование, жертвуя привязкой лата к евро. Одновременно превращаем кредиты, взятые в евро, в кредиты в латах, чтобы облегчить положение всех, кто их взял, и укрепляем банки, частично компенсируя их потери. Так мы создадим средний класс, способный потреблять и тратить, у нас будут деньги для промышленности и в то же время стабилизируются банки".

Комментарии 1
Ю5 лет назад
Эх, помню в 1991-м году...
Ригасельмаш сейчас симпатично выглядит. Выпускал прицепы для разбрасывания(удобрений, по-моему), во Францию отправляли.Прицепы стояли вдоль улицы, красненькие такие. Ну, про РРР, Альфу, ВЭФ, РОСТО, Эллар, 85-й завод и многие-многие-многие предприятия. убитые местным режимом, уже писали...У них всё получилось.