Каждый четвертый банк в Латвии принадлежит россиянам (11)

фото

Экономика | 8 августа 2011 года, 09:59

За последнее время количество банков с российским капиталом в Латвии удвоилось, теперь их 8 или почти 27 % от трех десятков банков, зарегистрированных в стране. Причем, владельцем одного из них - Latvijas Biznesa banka - стал самый богатый политик России Андрей Молчанов. Его состояние оценивается в 3,2 миллиарда долларов, пишет журнал "Открытый город".

39-летнему члену Совета Федерации Андрею Молчанову принадлежит крупнейший на Северо-Западе России холдинг ЛСР, связанный со строительной отраслью. В 2008 году влиятельная британская газета The Times включила его в топ-10 самых богатых политиков мира наряду с итальянским премьером Сильвио Берлускони и мэром Нью-Йорка Майклом Блумбергом. Бывший отчим сенатора Юрий Молчанов является вице-губернатором Санкт-Петербурга, в 1990 году, когда он был проректором Ленинградского университета, под его началом работал нынешний премьер-министр России Владимир Путин.

Как сообщает журнал "Открытый город", и Борис Минц, один из владельцев финансовой корпорации "Открытие", которая покупает в Латвии GE Money Bank, был плотно связан с российской властью. Во времена, когда ключевые посты в правительстве России занимал Анатолий Чубайс, он руководил Главным управлением Мингосимущества России, возглавлял Управление президента РФ по вопросам местного самоуправления. В начале 2000-х Минц был председателем исполкома партии Союз правых сил, а позже — гендиректором медиахолдинга РЕН ТВ, созданного Чубайсом. Кстати, в прессе появились сообщения, что Анатолий Чубайс, возглавляющий ныне Российскую госкорпорацию нанотехнологий, собирается купить 2-3% акций "Открытия", а значит, и GE Money Bank.

За последние полтора года количество латвийских банков с российским капиталом выросло до восьми, пишет журнал "Открытый город". К Latvijas Krājbanka (основные владельцы — российский предприниматель Владимир Антонов и принадлежащий ему литовский банк Snoras), Latvijas Biznesa banka (владелец Андрей Молчанов), LTB Bank (владелец российский МДМ-банк), SMP bank (владелец российский СМП-банк, контрольный пакет которого принадлежит братьям Аркадию и Борису Ротенбергам) добавились Snoras bank (основной владелец Владимир Антонов) и Eesti Krediidipank (дочерний банк Банка Москвы, принадлежащего в свою очередь российскому госбанку ВТБ).

Лицензию на открытие в Латвии банка Rigensis получил российский предприниматель Олег Цыплаков, а GE Money Bank приобретает финансовая корпорация "Открытие", принадлежащая Борису Минцу, Вадиму Беляеву и российскому госбанку ВТБ.

Комментарии 11
tina5 лет назад
А что по-русски то пишем?? своего языка нет что-ли? раз такие умные!?
Ё5 лет назад
Каждый третий гектар принадлежит скандинавам!
Банки уходят и приходят, а земля на планете!
IZJA (EASY)5 лет назад
На Парэгс заказ был не токо от Пендосии...Тут Звиедрия подсуетилась...КК ихию гнусную политику порабощения Латураса и решения проблем звиедрских пенсионеров за счот пипла Латвии палили в открытую...За что и поплатились...Вотъ!