Экономист предложил реформу в сфере зарплат

фото

Экономика | 8 августа 2011 года, 12:37

Оценивая ситуацию на рынке труда рационально и прагматично, было бы целесообразно в различных регионах установить различный уровень минимальной заработной платы, заявил экономист банка DnB Nord banka Петерис Страутиньш.

Одновременно он признал, что реализовать это политически будет трудно, так как жители регионов с низкими зарплатами могут воспринять это как личное оскорбление.

В свою очередь, министр экономики Артис Кампарс предложил подобное разделение минимального уровня зарплаты осуществить по профессиям. Страутиньш также поддержал эту идею, так как считает такую реформу эффективным средством в борьбе с теневой экономикой и нечестной конкуренцией в государственных конкурсах.

Подобное уже применяется в лесной отрасли, где компаниям необходимо заплатить не менее определенного процента от средней заработной платы в отрасли для завершения сделки с предприятием Latvijas Valsts meži. Страутиньш высоко оценил результаты нововведения, которое заставило предприятия снизить долю средств, находящихся в обороте теневой экономики.

Комментарии