Standard & Poor`s: США утратили позиции лидера на 1-2 экономических цикла (1)

фото

Экономика | 8 августа 2011 года, 17:31

Международное рейтинговое агентство Standard & Poors (S&P), в минувшую пятницу, 5 августа, впервые в истории снизившее кредитные рейтинги американских суверенных долговых обязательств, в понедельник прокомментировало свое решение, передает Forbes.

По словам управляющего директора S&P, руководителя отдела суверенных рейтингов Джона Чемберса, агентство не верит в то, что США удастся быстро вернуться к максимальному рейтингу "ААА" с нынешнего "АА+". Данный S&P прогноз по рейтингам - "негативный".

Эксперт напомнил, что обычно государствам требуется от 9 до 18 лет на такое восстановление, и США вряд ли станут исключением. Период соответствует 1-2 полным экономическим циклам.

На мнение аналитиков повлияли опасения роста бюджетного дефицита. Кроме того, принятый Конгрессом США план снижения дефицита, по оценкам S&P, недостаточно эффективен. К тому же США слишком долго решались поднять потолок госдолга.

S&P в пятницу вечером понизило кредитный рейтинг США с максимального "ААА" до "АА+" на фоне проблем с госдолгом.

"Изумляет масштаб их ошибки в совокупности с готовностью просто по-быстрому... дать обоснование в пресс-релизе после того, как на эту ошибку было указано. Это попахивало попыткой притянуть аргументы к уже сделанному выводу", - говорилось в заявлении Сперлинга, распространенном аппаратом Национального экономического совета в субботу вечером.

В пятницу, после понижения рейтинга, источники агентства Reuters в Минфине США сообщили, что в расчетах S&P содержится некий просчет в размере 2 трлн долларов. Агентство после дискуссии с представителями Минфина все же подтвердило снижение рейтинга и заявило, что замечания министерства не оказали влияния на решение.

Вместе с тем, президент США Барак Обама не обвиняет S&P в ошибочных расчетах. Обама намекнул на вину республиканцев, затянувших спор по госдолгу, в понижении рейтинга.

После заявлений представителей Минфина руководство Standard & Poor's высказалось в защиту решения о понижении кредитного рейтинга США. По словам представителей рейтингового агентства, они пришли к обоснованному заключению, что властям США будет трудно снова взять под контроль растущий дефицит бюджета.

S&P неоднократно предупреждало о возможном понижении кредитного рейтинга США, если конгрессу и администрации президента Барака Обамы не удастся представить достоверные планы по сокращению дефицита.

Несмотря на решение S&P, два других крупных рейтинговых агентства Moody's и Fitch сохранили за США высший кредитный рейтинг.

La Repubblica: доллар больше не властитель мира

При Бараке Обаме случилось то, о чем никто никогда не мог помыслить: "варвары" из рейтинговых агентств понизили доверие к американским кредитным документам, пишет InoPressa.ru, приводя публикацию в итальянской La Repubblica.

Наступил D-Day наоборот. Это не дефолт, не банкротство, не апокалипсис, которого так боялись и о наступлении которого так много говорили. Это более тонкое и более ядовитое снижение долгосрочного кредитного рейтинга США, Америка никогда еще не испытывала такого политического унижения, с 1837 года, когда ее валюта стала долларом всемогущим, пишет издание.

Начиная с 1944 года, если у путешественника в карманах были доллары, наличные или легендарные traveler's cheque, этого было достаточно - он знал, что повсюду его будут уважать и принимать с радостью и энтузиазмом: доверие к доллару было абсолютным, пишет автор статьи.

И вот теперь, еще одним проклятым летом, которые исправно обрушиваются на мир, всемогущий доллар свергнут со своего трона в период шаткого понтификата первого черного папы американской светской церкви Барака Обамы. Пусть это лишь маленькое отступление, каких-то полпункта, последствия в действительности будут довольно скромными, да и решение принято только лишь Standard & Poor's, одним из многих рейтинговых агентств, оценивающих состояние валюты и долга различных стран, но может ли доллар в этой ситуации оставаться всемогущим?.

В истории взлета и крушения империй падение валют, которыми они пользовались, от сестерциев до талеров, от франков до фунтов стерлингов, всегда было симптомом завершения эпохи. И первопричиной такого заката почти всегда были войны и вырождение правящих политических классов или императорских дворов. И вот недостойный спектакль, разыгранный американской властью, сначала Белым домом, а потом и парламентом, ставшим заложником меньшинства, проповедующего антигосударственную и антиобамовскую идеологию, вынудили Standard & Poor´s принять решение о низвержении бога-доллара. Речь не идет о недоверии зеленой банкноте - недоверие вызывает политический класс, который долларом управляет и который его печатает, пишет издание.

Пока еще непонятно, кто выиграет от этого крушения всевластия доллара в условиях анемичного евро и невероятности прихода ему на смену китайской валюты. Но сегодня с уверенностью можно сказать, что фанатичное меньшинство "Партии чаепития" решило одержать политическую победу над своими умеренными однопартийцами из Республиканской партии и над ненавистным "узурпатором" Бараком Обамой. Они знали, и теперь могут это видеть воочию: чтобы ранить правителя, они нанесли удар по Америке. Цареубийство начинает походить на самоубийство нации. "Закат империй всегда начинается внутри них самих", - резюмирует La Repubblica.

Комментарии 1
АзбУка5 лет назад
===ВСЁ еТо ЕРУНДА, СМОТРИТЕ ШИРЕЕ Япония, в долгАХ 100% как в шелкАХ, самО__евросоюз----БАНКРОТ бен бернанка ЧУМАданы, неА ВАГОНЫ, неА КОРАБЛИ ФАНТИКОВ засылает в "старую эЙропу". ВОПРОС для особо уДАРённых ---ВЧЕСТЬ чАГо процентная ставка эЙры ПОДнялась???