Лауреат нобелевской премии: экономия Латвию не спасет (1)

фото

Экономика | 9 августа 2011 года, 10:14

Меры по жесткой экономии сделают бедные страны еще беднее. Эти меры уже провалились в Ирландии, Латвии и Греции. Такое мнение в своей статье в журнале "Открытый город" высказывает лауреат Нобелевской премии в области экономики Джозеф Стиглиц, самый влиятельный экономист мира по версии журнала Time.

"В то время как Греция и другие страны переживают кризис, их дежурным "лекарством" являются ветхие пакеты мер жесткой экономии и приватизация, которые сделают эти страны еще более бедными и менее защищенными. Это лекарственное средство провалилось в Восточной Азии, Латинской Америке и некоторых других регионах, и точно так же сегодня оно потерпит крах и в Европе. Фактически, оно уже потерпело неудачу в Ирландии, Латвии и Греции", — убежден Джозеф Стиглиц.

Стиглиц не согласен с экономистами правого крыла, которые считают, что режим строгой экономии порождает уверенность, а уверенность приведет к экономическому росту.

"Жесткая экономия негативно влияет на экономический рост, ухудшая финансово-кредитное положение правительства или, по крайней мере, обеспечивая меньшую доходность, по сравнению с обещанной защитниками строгой экономии. И в том и в другом отношении уверенность ухудшается и запускается спираль экономического спада, — пишет влиятельный экономист в журнале "Открытый город". — Необходим ли нам еще один дорогостоящий эксперимент с идеями, которые снова обречены на провал? Мы не должны допустить его, но все больше кажется, что мы будем вынуждены пережить еще один кризис".

фото с сайта: detki-monetki.biz

Комментарии 1
Серый5 лет назад
Пусть еще поучиться у наших ребят экономики!