Финансовые власти США оказались на перепутье

фото

Экономика | 9 августа 2011 года, 12:57

ФРС США попытается успокоить рынки. Вечером глава ведомства Бен Бернанке появится перед прессой, вскоре после решения по учетной ставке. И если саму ставку, как ожидается, оставят на прежнем уровне, то вопрос о третьем раунде количественного смягчения остается открытым.

Еще месяц назад – после завершения второго этапа программы выкупа гособлигаций – третий раунд аналитики считали маловероятным. Но уже сегодня о QE3 говорят как вполне о реалистичном прогнозе.

Подтверждение тому – биржевые индикаторы. Отношение индекса S&P к курсу доллара уже обвалилось до отрицательных значений в минус 11,3 пункта. Ситуация как две капли воды похожа на события прошлогодней давности – как раз тогда Бернанке объявил о втором этапе количественного смягчения.

Впрочем, ведущие фондовые индексы пока остаются выше уровней августа 2010-го, когда рынки в целом сигнализировали о начале QE2. Но если нынешний обвал продолжится, "круг замкнется" и рынок вернется в состояние августа прошлого года, говоря прямо, "время для QE3 настало".

И, судя по всему, этот сценарий сейчас уже реализовывается. Накануне трейдеры фиксировали прибыль и открывали короткие позиции – в ожидании дальнейшего спада. Спекулянты играют на ожидании второй волны глобального финансового кризиса. И при "прочих равных", спад продолжится всего всю эту неделю.

Впрочем, помимо спекулятивных настроений, рынком движут и вполне объективные факторы. Ведь ситуация в американской экономике, действительно, сложная: слабый экономический рост страны дополняется падением потребительского доверия и деловых настроений.

Кроме того, серьезный спад наблюдается и в инвестиционных пристрастиях американцев. Физлица выводят капитал с рынка вот уже 14 недель подряд, и в конце июля отток достиг максимальных значений с мая прошлого года. С другой стороны, есть и аргументы против QE3. Главный из них – инфляция. Второй этап количественного смягчения разогнал цены до нынешних трех с половиной процентов. Таким образом, если ФРС вновь начнет выкупать бумаги Минфина, инфляция станет расти, угрожая и без того нестабильной американской экономике.

В общем и целом, в нынешней ситуации ждать от Бернанке обещаний начать третий этап выкупа, сегодня не стоит. Придется дождаться ежегодного заседания ФРС с горном городке Джексон Холл в штате Вайоминг. Оно состоится в конце августа. Как раз там год назад Бернанке впервые сообщил о планах начать второй этап количественного смягчения. А уже к концу осени (c ноября) начался 600-миллиардный выкуп Treasures.

фото с сайта l2.just-world.com

Источник: Вести.Ru
Комментарии